Возродило античных

И первая (Панацея, дочь Асклепия и Эпионы) и вторая (панацея-трава) — версии мифологические. Есть лингвистическая: Panakeia (через «к», от слова «ако» — лекарство).

Слава богини Здоровья — великой дочери Асклепия — еще в период античности затмила славу всей божественной семьи, не зря ее отождествляли с самой Афиной.

«О Здоровье, из богинь старше всех,

Если б мне с тобою

Прожить до конца моих дней

И благою ты ко мне была бы.

Ведь если есть в богатстве или в детях добро,

Иль в том, что божественным мы зовем, —

Власть ли царскую, или тебя, любовь, —

Тайно с сетями Киприды мы стремимся за тобой, –

Или нам иную дали радость боги,

Иль от трудов мы вкушаем отдых, —

Лишь с тобой, о Здоровье благое,

Цветет и блещет все, и радость Хариты несут;

Счастливых нет людей на свете без тебя».

Вдохновенный гимн Гигиейе зазвучал 25 веков тому назад. Создал его Арифон Сикионский (перевод Ю. Ф. Шульца).

Средневековье стремилось вычеркнуть из памяти людей образ прекрасной богини, рарушало ее храмы, уничтожало статуи. Античный образ, символ и идеал медицины, на время померк, но не исчез. Воды Леты — реки забвения — не принимают ничего живого, и Гигиейя продолжала и продолжает жить в душах людей.

Возродило античных богов Возрождение. Вновь засветилось, засверкало, засияло имя Гигиейи, а слава богини затмила даже славу ее отца. От Гигиейи — гигиена, от Гигиейи — символ медицины «Чаша со змеей», именем Гигиейи назван 1 О й астероид солнечной системы.

Гигиейя — основная «героиня» книги, но ни в энциклопедиях, ни в специальных работах, ни в доступных произведениях античных авторов не удалось почти ничего (или почти ничего) узнать о ее «жизни». Нет законченного мифа, нет фрагментов, из которых можно попытаться реконструировать миф. Полагают, что Асклепий и его дочь — вполне реальные люди, личности и дела которых настолько поразили современников, что стоустая молва создала вокруг их имен легенду, миф, где реальность своеобразно и причудливо сплелась с мистикой. Земные врачи превратились в небожителей — Олимпийцев. Асклепий стал богом медицины, Гигиейя — персонификацией Здоровья, богиней Здоровья.