Императорский Рим чеканил

Императорский Рим чеканилВ доме отца Гигиейя ухаживала за змеями. И богиня бдительно следит за священными змеями в храмах Асклепия. В словаре «Международная символика и эмблематика» (В. В. Похлебкин, 1989, с. 81) сказано: «…Старшая дочь Эскулапа Гигея, богиня здоровья, носила на своей руке змею отца, питавшуюся ее кровью». Сведения явно основаны на каком-то недоразумении — змеи не кровососы. Угодная богине жертва — волосы (обычные, из серебра, из золота).

Культ Гигиейи широко распространился в античном мире. Богиню признала вся Греция, все колонии, признал Рим, где она вытеснила местное божество Здоровья — Валетуду (помните! «…В конце письма поставить vale…»). Со временем в Риме она превращается в Салюту: Гигиейя — Валетуда — Салюта — Здоровье.

В Греции у Гигиейи собственных храмов, похоже, не было – лишь алтари в храмах Асклепия. В Риме на Квиринале в 311 г. до н. э. в честь Салюты-Гигиейи воздвигли храм. К знакам высокого положения в Римском пантеоне наряду с собственным храмом относится изображение на монетах.

С древних времен помимо основной функции монета была орудием идеологии, прославляющим государя и государство. Символика монеты — всегда серьезная забота власти. Известны греческие монеты с изображением Асклепия и Гигиейи, известны монеты греческих колоний, например Херсонеса.

Императорский Рим чеканил монеты с непременным изображением властителя (аверс) и бога (реверс). Стремясь создать у подданных устойчивый стереотип «Император — символ здоровья», Август выпускает монету со своим портретом и изображением Салюты. Преемники превратили поступок Августа в традицию.

Вот, собственно, и все о «жизни» Гигиейи, обожествлении, культуре, а ведь «Здоровье из богинь старше всех…» Так почему же обильная сюжетами мифология «недодала» — использую недавно родившееся словцо — великой богине? Автор «не докопался»? Промолчали древние греки? Забылось, затерялось в веках?..

Вряд ли забылось, вряд ли затерялось. Автор недостаточно прилежен? Ну, что же, если кому-то удастся воссоздать миф – больше всех порадуюсь. А может и не было мифа, может не зря промолчали мудрые греки? Молчание бывает красноречивее слов… и значителльнее. Попробую развить мысль: здоровье — всему голова, все — ничто без здоровья, но вот парадокс, когда здоровье есть — не замечаем. Вспоминаем, когда ушло. Ушло здоровье, явилась болезнь и человек думает, молит о лечении, излечении, исцелении… Вернулось здоровье… и снова забыли о нем, снова, часто как лютые враги, сами же стремимся его изгнать… Нет, на словах, конечно, Здоровье чтим, вот только служить ему недосуг. И ведь знаем: здоровье — на 99% профилактика, профилактика – на 99% гигиена (питания, труда, быта…), а гигиена — Гигиейя – Здоровье.