Обладание наивысшим

Обладание наивысшимНевероятно, но факт: с давних-прадавних времен до наших дней не решили, не объяснили самим себе, что есть ЗДОРОВЬЕ? Народы мира выразили понимание Здоровья в многочисленных пословицах и поговорках, ученые — в определениях. Каждая поговорка, пословица и каждое определение отражает лишь часть явления. В настоящее время существует множество научных определений понятия «норма» и «здоровье», даже разработаны классификации этих определений. По одной из классификаций все определения разделены на шесть групп: здоровье, норма, как идеальное; как фикция; как условное обозначение реально существующего явления; как среднестатистический показатель; как максимальный вариант приспособления к внешней среде; как функциональный оптимум.

Так, в науке, а для практики вполне достаточно определения, одобренного международным сообществом, принятого Всемирной Организацией Здравоохранения и записанного в ее Уставе:

«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения».

Конечно, из всех определений это самое полное, но и оно не исчерпывающее. И не все, и не везде безоговорочно согласны с ним.

Так может не зря промолчали древние?! Почти ничего не сказав о богине, греки и римляне оставили грядущим поколениям ее образ.

География находок скулльптур, ваз, гемм, камей, монет с изображением Гигиейи — свидетельство широкого распространения культа: Балканы, Средиземноморье и Северное Причерноморье.

Лучшие скульпторы Греции и Рима персонифицировали Здоровье — прекрасную, юную девушку. Блестящий знаток античной пластики С. Рейнах создал шеститомный труд (1897—1930), в котором собраны изображения всех известных ему греческих и римских богов. Он сообщает, что стоящая или сидящая Гигиейя одета в хитон и гиматий (или только гиматий) , держит в левой руке чашу, к которой с правой руки богини тянется голова змеи. Известно немало скульптур с обратным положением змеи и чаши: змея обвивает левую руку и тянется к чаше, которая находится в правой. Существуют скульптуры Гигиейи без чаши, но змея — ее непременный спутник. Отсюда можно заключить, что змея — основной и наиболее ранний атрибут богини. Но несмотря на то, что богиня с чашей, которую обвила змея, не так часто встречаются среди дошедших до нас памятников, именно этот образ стал каноническим, а со временем атрибуты богини «зажили» самостоятельно, превратившись в наиболее распространенную в мире эмблему медицины.