Вспомним Аполлона, вспомним

Вспомним Аполлона, вспомнимПонятия «атрибут», «символ», «эмблема» со временем изменяются, уточняются, детализируются. И все же до сих пор одной, всеми признанной формулировки нет.

Профессор А. Ф. Лосев в книге «Проблема символа и реалистическое искусство» (1976) сравнил данные, предложенные различными словарями, энциклопедиями только одного понятия — «символ». Сравнение заняло 13 страниц текста. Естественно, интересно определение самого А. Ф. Лосева: «…символ есть разновидность знака… Символ есть развернутый знак, но знак тоже является неразвернутым символом, его зародышем.» (с. 131). «Эмблема есть точно фиксированный, конвенциональный, но, несмотря на свою условность, вполне общепризнанный знак как самого широкого, так и самого узкого значения» (с. 148).

Не вдаваясь в детали сугубо специального спора, заметим: установлен смысл иносказания далеко не всех эмблем.

До сих пор нет, несмотря на многочисленные ис следования, единого мнения о том, что означают наиболее распространенные эмблемы медицины: «Посох со змеей» и «Чаша со змеей»-.

Эмблема — своеобразный исторический итог эво люции представлений о богах и идеях, истоки которых восходят к тотемизму и фетишизму. Тотемом рода, племени, как правило, было какое-либо животное. Антропоморфные боги — закономерный итог отмирания примитивных форм религии (тотемизма, фетишизма) и появления новой (политеизма). Новые боги на первых порах выступают в старом облике. Вспомним Аполлона, вспомним Асклепия в образе змеи и других животных, растений. Постепенно божества приобретают антропоморфный образ, а животное или животные, растение или растения становятся непременным отличительным признаком, постоянным спутником — атрибутом.

Атрибут (атрибуты) — обязательная составляющая мифа о божестве, которое он так или иначе характеризует. А когда прийдет новый бог, атрибуты старых превратятся в эмблемы, выражающие идеи, символы, которые ранее олицетворяли сами пркрасные олимпийцы. Но не только. На протяжении веков атрибуты старых богов, превращаясь постепенно в эмблемы и символы современности, наполнялись новым содержанием, в котором отразились и меняющаяся в веках идеология и религиозные представления, и этические принципы развивающейся профессии, и закономерности развития самой профессии.

Новая религия рушит старые храмы, низвергает с пьедесталов «ложных» богов, но, поверженные, униженные, растоптанные, старые кумиры находят место в новом культе, превращаясь то в ангелов, то в демонов, перевоплощаясь в христианских святых.