У Христа и Асклепия

У Христа и АсклепияС Асклепием, в отличие от других, происходит совершенно невероятная, казалось бы, метаморфоза: он фактически воплощается в Нового Бога, точнее в одну из его ипостасей — Бога Сына — в Христа. Церковь, конечно, решительно и категорически отвергает даже намек на сходство Милосердного Божественного Врача с отвратительным, в глазах адептов новой веры, опаснейшим «демоном» и «архидемоном».

Истоки полемики ученых и апологетов церкви восходят к первому веку христианства, к известному спору между Цельсом, видевшим целителя, способного даже воскрешать мертвых, в Эскулапе (Асклепии), и Оригеном, который те же способности приписывает Христу. Позднее на Асклепия-Эскулапа со всей силой своего действительно незаурядного полемического дарования обрушились Лактанций и Тертуллиан, активно поддержанные многими другими, правда не столь блестящими полемистами-богословами. И все же, несмотря на непримиримую борьбу, совместные репрессивные действия власти светской и власти духовной, «зловредный архидемон» был чтим и почитаем еще в VI веке, когда с остальными античными богами в основном справились (расправились). Отголоски старого культа бога-целителя оставались и в более поздние века, чему существует немало доказательств. Вот одно из них: в Богемии еще в XVI в. чеканили монеты с изображением Христа – аверс и Асклепия (Эскулапа) — реверс.

У Христа и Асклепия (в этом, наверное, одна из причин стойкости старого культа) много общего: оба — сыновья Богов, один необычно (без греха) зачат, другой необычно (через живот) родился. Маленького Асклепия призрела коза и собака. Первой колыбелью Христа были ясли в хлеву: «И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лука, 2, ст. 7). И Асклепий, и Христос стали замечательными врачами: исцеляли любые болезни, сама смерть отступала перед их искусством. Славу свою оба целителя снискали как практикующие земные врачи. Оба принесены в жертву. Оба погибли и оба воскресли, были взяты в небесные чертоги и сами стали бессмертными богами.