Быть может змеи патриарших

Быть может змеи патриаршихС богами, допустим, ясно, а что с атрибутами Асклепия? С ними сложнее. Христос с посохом в каноническом искусстве — редкий мотив, Христос со змеей — немыслимый, поскольку христианство полностью переосмыслило античный символ, отождествив его со злом. «Змей, змий. В Библии 3. служит символом злобы, свирепости, коварства и самого дьявола» (Православная Богословская Энциклопедия, Петроград, 1904, т. 5, с. 710).

Приговор вроде бы окончательный, но… мы уже многократно убеждались: где змея — все не просто.

Своеобразное отражение двоеверия, распространившегося в первые века после крещения Руси — нательные иконки своего святого, обрамленные змеями. Такие амулеты, конечно, связаны не с римской, не с греческой и не с византийской традицией, а идут от древних славянских оберегов — змеевиков.

Нашли, как ни странно, место в христианском (в частности православном) культе и в искусстве атрибуты Асклепия и Гигиейи. Каждый факт достоин подробного анализа и истолкования. Христос (об этом уже сказано) не мыслим с атрибутами Асклепия (впрочем, гностики и манихейцы129 олицетворяли змея с… Христом), но архипастыри — архиереи обладали змеевидными посохами (жезлами). Змеевидный посох патриарха Никона вошел в историю раскола. Среди обвинений, предъявляемых раскольниками Никону, было и то, что его посох — жезл не православный.

Справедливости ради следует отметить, что тут раскольники были явно не правы: архиерейские змеевидные посохи были на Руси и до раскола (и после). Традиция относит такие посохи к Византии, где они известны вплоть до XIII в. А поскольку Византия — прямая наследница Эллады и Рима, то, возможно, истоки традиции архиерейских змеевид ных посохов берут начало в каноническом образе Асклепия-Эскулапа с посохом, обвитым змеей.

Если предположение наше верно, то в христианской символике отражаются как языческие верования древних славян (змеевики – обереги), так и политеизм древних греков и римлян (змеевидные посохи).

Объяснение возможное, но не единственное. Быть может змеи патриарших посохов имеют прямую связь с шестикрылыми драконами древнего Вавилона. У одного (рельеф в Телль-Халафа – северная Сирия) змея в каждой руке.

Шестикрылый дракон… шестикрылый серафим?.. Фантазия автора? Нет. Высший ангельский чин (по классификации христианского богослова пятого или начала шестого века Псевдо Дионисия Ареопагита) наиболее приближенный к Богу, в науке действительно иногда ассоциируется со змеей или крылатым драконом. Заметим: девять чинов ангельских образуют три триады. Первая – серафимы, херувимы, престолы; вторая — господства, силы, власти; третья — начала, архангелы, ангелы.