У самого алтаря, на одном

У самого алтаря, на одномЕсли так, то символика «змеевидных посохов» вполне логична, ясна и понятна.

Нечаянная встреча со своеобразно переосмысленными атрибутами Асклепия ожидала меня в Смоленском соборе Московского Ново-Девичьего монвстыря. У самого алтаря, на одном из столбов со стороны центрального нефа — великолепная фреска 16 века (с поновлениями 17 века). На фреске святой Меркурий Смоленский. Святой абсолютно спокоен и благостен. Ни малейшего напряжения в позе, в фигуре. В правой руке — копье, в левой — опущенный к земля меч… меч, обвитый змеей. Святой явно не сражается со змеей (змием), как, например, Св. Георгий. Змея, безбоязненно обвившая обоюдоострый меч (как посох), спокойная поза святого — все свидетельствует о том, что змея не враг святого, скорее помощник.

Тут же в соборе почерпнул первые сведения о Меркурии Смоленском. «Меркурий — епископ Смоленский, храбрый воин. В битве с татарами многих побил, но и сам пал… А было так: на всем скаку татарский всадник снес богатырю голову, но не рухнул богатырь, взял голову в руки и снова устремился в бой». Такова легенда», — закончила рассказ экскурсовод. О мече, обвитом змеей, мой гид ничего сказать не могла и, посмотрев на меня недоверчиво, попросила вновь подойти к фреске. Подошли. Посмотрела. Не в силах скрыть удивление, призналась: «Сколько лет вожу экскурсии и… нет, раньше не видела…»

Святой заинтересовал не на шутку. Знакомлюсь с житийной литературой, трудами богословов, чей церковный авторитет непререкаем. В одном из основополагающих богословских трудов, принадлежащем перу крупнейшего знатока церковной истории профессору Голубинскому —«История канонизации святых в русской церкви» — обнаруживаю весьма любопытные данные. Оказывет – ся, православная церковь чтит двух Меркуриев Смоленских. Первый — Меркурий воин, мученик Смоленский, второй — епископ Смоленский. Правда, что до епископа, то был ли он, не был — дело не ясное. Похоже, не был, во всяком случае епископом Смоленским: «Мы имеем надежный список епископов Смоленских и в списке этом нет Меркурия… Мощи епископа Меркурия открыты были только уже в XVII веке, между 1640 и 1674 годами, и при таком позднем времени их открытия весьма возможна ошибка в указании кафедры, которую занимал епископ». (Е. Голубинский, 1903, с. 213-214).