Не может быть меч, обвитый

Не может быть меч, обвитыйА Меркурий-воин — личность историческая, замечательная. Был он иноземец, но православный. В XIII в. поступил на службу к князю Смоленскому. Рослый, сильный, мужественный воин был скромен и благочестив. «…Когда приблизились в 1238 г. к Смоленску татары, — сообщает житие св. Меркурия, — разорявшие все на пути, не щадя и святынь христианских, — Меркурий, осененный вдохновением во время молитвы, решился один отправиться на единоборство с великаном Мурзою, бывшим во главе татарского полчища, и поразил его. Ободренный успехом, умертвил множество неприятелей; изнуренный усталостью, он заснул; в это время один из татарских воинов отрубил ему голову. Татары же, приведенные в замешательство смертию предводителя их — великана и многих лучших воинов, поспешили отступить от Смоленска. Жители его, спасенные таким образом подвигом правоверного иноземца, с чес – тию похоронили его в городском соборе (в Смоленском Авраами – евом монастыре — Л. Ф ) 2-го ноября 1238-го г.» (Жития святых составлены по Четь-Минеям и другим книгам Софиею Дестунис. С-Петербург, 1886, с. 196: Святая Русь или сведения о всех святых и подвижниках благочестия на Руси (до XVIII века). С.-Петербург, 1891, с. 198-199, N 774, Архимандрит Леонид).

Так о жизни воина говорит житие святого. Сверхъестественных чудес, как видим, не было, а за чудеса посмертные храбрый воин ответственности не несет.

А что же меч со змеей? Житийная литература о нем не ведает… А меч со змеей не вовсе забылся: неожиданно, и, конечно же, вне связи с православием и с православным святым-воином, актуализируется… в Бразилии, где является официально утвержденной государственной эмблемой военной медицины.

Второй раз на этих страницах возникает необходимость предостеречь читателя от излишней доверчивости к безусловно полезной и интересной работе В. В. Похлебкина. «…Змея, обвивающая обоюдоострый меч, является эмблемой хитрости» (с. 82); «…змея, обвивающая меч — эмблема хитрости и коварства» (с. 230).

Так как змея — символ амбивалентный, быть может допустимо и такое прочтение, бесспорно, оно не единственное. Не может быть меч, обвитый змеей, в руке православного святого символом хитрости и коварства, не может им быть государственная эмблема медицины.

И еще одно уникальное в древнерусском искусстве явление – чудом сохранившаяся в разрушенном фашистами храме 12 века Спасе на Нередице фреска Страшного Суда.