Эмблемы оказались

Эмблемы оказалисьОтделение атрибутов от богов и героев началось, как свидетельствуют факты, еще в период античности. При раскопках законсервированной вулканическим пеплом на века Помпеи археологи обнаружили лавку лекарств. На вывеске — змея Эскулапа с сосновой шишкой в пасти.

Впрочем, подобных свидетельств не много. Становление эмблематики происходит в эпоху Возрождения, поскольку именно в этот период на нее, говоря современным языком, поступает социальный заказ. Эмблемы оказались необходимы ремесленникам, организованным по цеховому признаку (различного рода вывески), печатникам, начиная с первопечатников (книжные знаки)… Активно способствовало утверждению эмблем и развитию эмбле-матики медальерное искусство. На определенном этапе эмблемы сыграли не только эстетическую, но и значительную этическую роль.

Для нескольких поколений русских людей великолепная работа Нестора Максимовича Максимовича-Амбодика, о которой уже упоминалось на этих страницах, стала настольной книгой. Кстати, вовсе не грех бы переиздать этот замечательный труд.

В эмблемах (а всего в книге их почти восемьсот) звери, птицы, рыбы и конечно же змея — многозначный, многозначительный символ: «Змия имеет различное ознаменование: в круге свившаяся значит рассуждение, предосторожность, здравие: пресмыкающаяся, угрызение совести, печаль, зависть, раздор, мятеж, неблагодарность: на жертвеннике, или в руках богини, здравие: на жертвенном тагане лежащая, дельфийского Оракула: вокруг палки обвившаяся, Эскулапия, врачество: держащая хвост во рту, вечность: изображенная у ног мира, войну и ссору: лежащая у ног Минервы, послушание и особливый присмотр над девицами: выползающая из корзины, или ползущая за Вакхом, признаки сего божка.» (Н. М. Максимович-Амбодик, 1811, с. XLIII).

Всего в книге 15 эмблем со змеей, каждая со своим девизом: «Уповаю доколе живу и дышу» (№ 161), «Се есть зависть и ненависть» (№ 24), «Желал бы я всех их перегубить» (№ 238), «Самая премудрость» (№ 295), «Бодрствуйте с опасением» (№ 413), «Такова есть вечность» (№ 615), «Смерть грешников люта» (№ 619), «Злое злым питается» (№ 612) и др.