Посох же — символ

Принципиально считая змею и посох атрибутами Асклепия, первоначально самостоятельными, рассматривал их изолировано, пытаясь понять сущность каждого. Но такая точка зрения не единственная и не общепризнанная. Шоутен (1967), например, полагает: и змея, и посох — символы жизни, их соединение — удвоение этого символа. С Шоутеном полностью солидарны Э. Д. Грибанов и В. И. Георгадзе: «Змея и посох были сведены воедино (посох Асклепия — Эскулапа) в основном потому, что по античным представлениям, они оба представляли жизнь земли. Отсюда посох, обвитый змеей, можно рассматривать как удвоение одной и той же эмблемы.» (1979, с. 52). В. М. Тарасонов, признавая такое толкование имеющим достаточное обоснование, в то же время считает, что «…все же нельзя говорить о полной идентичности смыслового значения этих символов» (1985, с. 85). Его собственная точка зрения: змея — «знак Асклепия и, в то же время, сам Асклепий. Посох же — символ господства Асклепия над целебными силами природы вообще и над целебными силами растительного мира в частности.» (1985, с. 87).

Существует еще одно, прямо скажем весьма неожиданное, неубедительное и не встретившее поддержки большинства исследователей мнение Р. Мюллера (Muller R., 1949). По этой версии «посох со змеей» — увеличенная палочка (посошок), используемая для извлечения из-под кожи паразитирующего там червя (ришту). Удаление производится осторожным наматыванием паразита на палочку. Во время процедуры рану все время поливают холодной водой (отсюда, по его мнению, чаша).

В копилку курьезорв можно добавить еще один: Посох Асклепия — зашифрованный образ… шприца. Поршень — пеосох; кольца змеи — градуированный цилиндр; игла — ядовитый зуб, «сконструированный» как шприц.

Факт, бесспорно интересный, но на его основе строить гипотезу, как в случае с риштой, безответственно.

Во времена Гомера атрибуты богов были общеизвестны и понятны. Время покрыло ясный некогда смысл патиной. Теперь, стремясь к истокам, мы неизбежно постигаем лишь часть истины или, по-видимому, так точнее, часть за частью.

Пытаясь расшифровать древнюю эмблему, следует учитывать и тот бесспорный факт, что символика современной эмблемы не только символика античности, но и всех следовавших за ней эпох, которые оставили свой след, свой знак. Поэтому, мне кажется, в любой трактовке есть зерно истины и, в то же время, каждая не бесспорна и конечно же не совершенна. Зная все это, позволю все же предложить свою: Посох Асклепия выражает непреходящее значение и назначение медицины — помогать, поддерживать и, разумно, соединяя теорию и практику, мудро, осторожно лечить.