Любое небреже-ние каралось, иногда

Любое небреже-ние каралось, иногдаНе сразу узнал куда направиться, не сразу попал, но попал. Попал в Центральный Государственный Архив Советской Армии (ЦГАСА) и Центральный Государственный Архив РСФСР (ЦГФ РСФСР). Доступ к архивам — бесценному достоянию народному — долго был затруднен, хотя, и об этом тоже нужно сказать, и прежде не все было наглухо заперто. Мне, как говорится, грех жаловаться. Нужные материалы и документы оказались в открытых фондах.

Постепенно, с каждым новым документом картина начала проясняться, становилась ясней, ясней…

Медицинская эмблема оказалась тесно связанной с историей Армии, историей военной формы и знаков различия. Именно поэтому необходим небольшой экскурс в историю русской Армии.

Прообразом регулярной русской Армии было стрелецкое войско. «Начальные люди» стрельцов в 16—17 веках отличались от рядовых покроем одежды, вооружением. Знак отличия — трость (посох) и рукавицы (перчатки). Регулярная Армия, созданная Петром I, была одета в кафтаны и камзолы. Унтер-офицеров отличал золотой галун на обшлагах кафтана и шляпе; офицеров — золотой галун на бортах кафтана или камзола, на обшлагах и клапанах карманов, трехцветный шарф с золотыми или серебряными кистями и шпага с золоченным эфесом.

В 1801 году введены погоны. По цвету погон различались воинские части. На это обстоятельство следует обратить внимание, так как традиция, как увидим, сохранилась. В 1807 году погоны для офицеров заменены эполетами, которые в одних войсках носили на одном плече, в других — на обоих. Со временем во всех войсках эполеты предписано носить на обоих плечах. В 1827 году для обозначения воинских званий на эполетах вводятся различные звездочки.

Эмблемы в Армии появились в начале 18 века. Тогда их называли гербами (в рисунке часто изображался герб) и носили на головных уборах, а с 1732 года после введения кокард эмблемы перемещаются на воротники мундиров, пуговицы, ремни, лядунки (патронные сумки). Эмблемы обозначали полки и род войск. К началу первой мировой войны эмблемы утвердились на погонах. Солдаты и офицеры гордились военной формой. Любое небреже-ние каралось, иногда весьма сурово — от суда чести до военного суда. За небрежение к форме не спасали ни чин, ни происхождение, ни общественное положение.