Еще на студенческой

Еще на студенческойНаиболее распространенный с тех же древних времен метод фальсификации истории — вычеркнуть (сбить, стесать) неугодное власти имя (имена), заменить их другими или сделать вид, что таких вообще не было, — вспомним историю фараона-еретика Эх – натона… Рабы, повинуясь приказу, усердно сбивали имя неугодного фараона — тщетно; холуи от науки многократно переписывали историю, переписывали по принципу «Чего изволите?» А стражи жгут документы и тоже тщетно. Документы горят и не сгорают… Остаются, остаются неопровержимые факты истории.

У истоков советской медицины стояли политики, профессиональные революционеры, военные, ученые, врачи — разные люди с разными судьбами. Но как бы ни сложилась судьба, как бы ни оценили их личность и деятельность современники и потомки, факт участия того или иного человека в том или ином деле изменен быть не может. Именно поэтому каждый должен быть поименно назван в строгом соответствии с документом, установленным фактом. На этих страницах намерен придерживаться такого принципа: если названо имя, но нет справки о человеке, это означает, либо личность настолько велика и известна, что читатель имеет и так вполне достоверную информацию, либо то, что автор не сумел в доступной литературе обнаружить нужные данные.

Первым законодательным актом Правительства, наметившим организационные основы медицины, стал Декрет Совета Народных Комиссаров от 4-го декабря 1917 года, которым «…врачи Винокуров, Головинский, Вечер и Барсуков были назначены членами коллегии по заведыванию делами Главного Военно-Санитарного Управления».

ЦГА РСФСР, ф. 482, on. 1, д. 26, л. 6.

Винокуров Александр Николаевич (1869—1944). В 1894 году окончил медицинский факультет Московского университета. Еще на студенческой скамье принимает активное участие в революционном движении. В 1883 году вступил в члены РСДРП. Один из основателей Московской (1893) и Екатеринославской (1895) социал-демократических организаций. Неоднократно арестовывался и ссылался. С октября 1917 председатель первой большевистской Петроградской государственной думы. С января 1918 председатель Совета врачебных коллегий. В 1918—1921 нарком социального обеспечения. В 1924—1938 председатель Верховного суда СССР. С 1938 работал в Наркомздраве СССР.