Именно Зиновию

Точной даты назначения Л. Р. Ивановского Начглавсанупром не выяснил, но 14 сентября 1918 года он уже в этой должности, т. к. этим числом датирован подписанный им Приказ по Главсанупру.

В январе 1920 года Начальником Главного Военно-Санитарного Управления назначен Заместитель Народного Комиссара Здравоохранения Зиновий Петрович Соловьев. Именно Зиновию Петровичу Соловьеву и, вероятно, Николаю Александровичу Семашко принадлежит ведущая роль и заслуга в утверждении советской медицинской эмблемы. Полагаю, что есть все основания предположить определенное участие в обсуждении медицинской эмблемы членов коллегии Наркомздрава и членов Ученого Совета. Немалую роль в утверждении эмблемы, как увидим ниже, сыграл заместитель председателя РВСР Э. М. Склянский, по профессии врач.

К истории советской медицинской эмблемы косвенно причас – тны, в разное время подписавшие соответствующие Приказы о введении новой формы и знаков различия, Троцкий и Сталин. История — великий режиссер! И тут, в таком, кажется, малом деле поставила она рядом имя учителя и ученика, который учителя превзошел и убил, поставил рядом имена злых гениев революции, заслуживших Геростратову славу.

В тот, теперь далекий 1918 год не было еще единой формы, не было знаков различия родов войск, не было знаков различия командного состава.

Красноармейцы носили фуражки, шляпы, кепки, папахи, куртки, френчи, пиджаки, пальто, старые шинели, ботинки, сапоги, лапти… Что у кого было, тот в том и пришел, в том и вступил в бой «За власть Советов».

Красногвардейцев отличали алые ленточки на головном уборе и красные повязки со словами «Красная Гвардия» на рукаве.

Командование понимает: такое положение в регулярной армии нетерпимо, но неприемлема и нетерпима старая форма, старые знаки различия. Именно в силу этих причин 25 апреля 1918 года РВСР публикует Приказ № 306:

«1. Учредить при Народном комиссариате по военным делам временную комиссию по выработке форм обмундирования Рабоче – Крестьянской Красной Армии в составе трех лиц по приглашению Комиссариата, с правом кооптации привлечения к ее работе сведущих лиц.