Главному начальнику снабжений

«Носимый ныне Красной Армией значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа.

Главному начальнику снабжений озаботиться из готовлением красноармейских значков с изображением герба, установленного конституцией.

Красноармейский значок должен носиться на головном уборе — «богатырке» и прикрепляться посередине звезды приборного сукна, установленной приказом РВСР 1922 г. № 322.

Заместитель Председателя Революционного Военного Совета республики Э. Склянский.»

Следует обратить внимание на название головного убора красноармейцев, которое упоминается в официальном Приказе РВСР – БОГАТБ1РКА. Слово «богатырка» в приказе взято в кавычки, что подчеркивает не официальное происхождение термина, а название, данное народом. Название головного убора явно связано с формой, напоминавшей шлем русских богатырей. Позднее в обиход вошел (или был введен) термин — «буденовка».

11 июля 1922 года приказом РВСР № 1691 объявляется «Описание Значка на звезду головного убора Рабоче-Крестьянской Красной Армии образца 1922 года.»

«Значок штампуется из желтой меди по форме пятиконечной звезды, по середине значка отштамповываются перекрещивающиеся серп и молот, по очертанию краев звезда имеет ободок. Значок лицевой стороны, исключая серпа и молота, покрывается простой красной лаковой краской, не отстающей от металла…

Размеры значка таковы, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм и внутренние по кругу диаметром 12 мм…»

Рассказ о первом революционном военном знаке — Красной Звезде, естественно, отвлек от хронологии истории первой советской военной формы. Теперь вернемся в май 1918, когда, напомню, был объявлен конкурс на создание образцов военной формы и знаков различия.

Конкурсная комиссия работала до сентября 1918 года. Об этом и о дальнейших шагах командования мы узнаем из Приказа РВСР № 173 от 22 октября 1918 года.

«1. Конкурс по установлению норм обмундирования Р-К Красной Армии, утвержденный приказом от 7-го мая сего года за № 326 считать завершенным с назначением премий согласно заключению жюри конкурса от 28 сентября сего года.

Комиссией по выработке форм обмундирования Р-К Кр. Армии поручается, на почве данного конкурсом материала, выработать окончательные требования для новых форм обмундирования Р-К Красной Армии, как походных, так и парадных, с указанием как необходимых деталей и отличительных знаков (подчеркнуто мною — Л. Ф.), так и материала, и на основании этих требований выполнить проекты нового обмундирования в рисунках и чертежах.