Эти мотивы послужили

Эти мотивы послужилиПри всей очевидности, высказанное нами предположение о личном участии в разработке проекта формы и эмблемы З. П. Соловьева все же уязвимо, все же это только предположение. Но вот и документ.

Отстаивая точку зрения Главсанупра и Наркомздрава, Зиновий Петрович Соловьев 16 мая 1924 года обращается непосредственно к Начальнику Снабжения РККА тов. Оськину со следующим письмом:

«Многоуважаемый Дмитрий Прокофьевич!

На заседании бывшем 10 сего мая под Вашим председательством по вопросу о новой форме было высказано мнение о необходимости для военных работников Военно-Санитарного Ведомства ввести форму общую, что и для сотрудников прочего административно-хозяйственного аппарата Красной Армии. Функции же военно-санитарной службы настолько специфичны, подготовка санитарных работников так резко отличается от общих задач ад-министративной и хозяйственной служб в Армии, что такая нивел – лировка никак не может быть признана вытекающей из вышеприведенных соображений.

Кроме того, отличительной особенностью формы санитарного персонала является основное требование, предъявляемое к ней самой жизнью: санитарного работника нужно легко находить и отличать при всяких обстоятельствах (подчерк нуто мною— Л. Ф.), когда требуется первая помощь и неотложное пособие внезапно заболевшему и раненому. Эти мотивы послужили к внесению особого мнения в Вашем Совещании, заявленному представителем Главсанупра тов. Леонардовым.

Я с своей стороны вполне разделяю необходимость сохранения для работников военно-санитарной службы отличительных знаков (подчеркнуто мною — Л. Ф. ), удовлетворяющих приведенным соображениям, и не могу согласиться на идентификацию внешних отличий военного врача, лекпома и санитара с формой военного хозяйственника или канцелярского работника административной службы. Доводы же в защиту этого положения, я полагаю, достаточно убедительны, что мне остается лишь выразить уверенность в том, что Вы, Дмитрий Прокофьевич, не откажете поддержать мое мнение.» От руки добавлено: «С товарищеским приветом» Подпись: 3. Соловьев.