Предложение о создании

Предложение о созданииСобытия развиваются быстро: 20 июня 1924 года Приказом Реввоенсовета СССР № 807 в Красной Армии вводится новая форма.

Предложение о создании для военных медиков особой формы принято не было. Вместо «Чаши со змеей» в качестве эмблемы во – енно-санитарного ве домства вновь введен «Красный Крест».

«Военно-Санитарное ведомство носит петлицы, как админхоз – состав (темно зеленые с красной окантовкой Л. Ф.) с добавлением на них металлического красного креста.»

Мы помним, с каким вниманием относился 3. П. Соловьев к «отличительным знакам», добавим, он пристально следил за всем ходом работы по созданию новой формы, вникая в казалось бы «незначительные» детали покроя и пошива — об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в архиве. Не останавливаюсь на этом более подробно только потому, что обнаруженные мною материалы не имеют прямого отношения к теме.

Руководителям Главсанупра и Наркомздрава со вершенно ясно: замена медицинской эмблемы «Чаши со змеей» на «Красный Крест» — ошибка, так как «Красный Крест» — эмблема международной организации, отражающая ее цели и задачи. Были, несомненно, и другие не менее веские аргументы, поскольку через два месяца 19 августа 1924 года РВС СССР издает Приказ № 1058, в котором сказано: «В изменение примечания 4-го Приказа РВС СССР с. г. № 807 установить для Военно-Санитарного Ведомства на петлицах вместо Красного Креста значок Эскулапа, изображающий чашу со змеей.

Приложение. Рисунок значка».

Отметим неточность: «Чаша со змеей» не «значок Эскулапа», и, заодно напомним, не гиппократова чаша, а атрибуты дочери Асклепия Гигиейи. Атрибуты Асклепия — посох обвитый змеей. Неточность эта (ошибка, описка) сама по себе большого значения не имеет, гораздо важнее другое: создатели и руководители советской медицины, борясь за «Чашу со змеей», утверждали преемственность, отстаивали традиции, были верны истории медицины.

Проект Приказа № 1058 готовил Заместитель Председателя Реввоенсовета Уншлихт.

В приложении к Приказу РВС СССР № 1058 приведен «Рисунок значка на петлицы для военно-санитарного ведомства».

В те же бурные 20-е годы введен нагрудный знак выпускника Военно-Медицинской Академии. Фактически это был тот же лекарский знак, но с частично измененной символикой.