Древность меноры, о которой

Древность меноры, о которойДа, есть символы, в которых человек стремится видеть «смысл бытия» или, точнее, вложил в них свое представление о нем. Значение же большинства символов куда скромнее.

Если первое утверждение Гершома Шолема полностью принимаю, то второе, думаю, неоднозначно: «…символ… должен восприниматься без всяких толкований и разъяснений. В нем не должно быть никакой загадочности».

Действительно, большинство современников воспринимает большинство современных символов, бытующих в конкретном регионе «непосредственно и напрямую». Но это вовсе не означает, что они не требуют «толкований», не таят «никакой загадочности», особенно если корни символов уходят в глубь веков.

С той или иной долей вероятности можно, по-видимому, утверждать: каждое новое поколение, на основе опыта предыдущих, стремится все ближе и ближе подойти к истинному, первоначальному смыслу символов и, в то же время, вносит нечто новое.

Символ в чем-то подобен Откровению. Когда-то был прост и ясен, с течением времени понадобились комментарии, потом комментарии к комментариям, затем комментарии, комментирующие комментарии и т. д.

Такие символы менора (семисвечник) и Маген-Давид (щит Давида).

Менора — буквально «семисвечник». Повеление сделать Мено – ру исходит непосредственно от Всевышнего и входит в Синайское Откровение.

Там, на горе Синай Всевышний показал Моисею Менору и подробно рассказал как сделать ее. (Исход: 25, 31-40).

В скинии Менора помещалась в святилище перед южным краем завесы, скрывающей Святая Святых. Первосвященник зажигал Менору в сумерки, горела она всю ночь, ее пламя называли «Hep тамид» — постоянный светильник (свеча) — это буквально, или Свет вечный, если более обобщенно.

Древность меноры, о которой можно было долгое время судить только на основании библейских текстов, подтверждена археологами, обнаруживших семисвечник при раскопках святилищ Сирии и Ханаана в слоях, которые относятся к 18—15 вв. до н. э.

Меноры этих святилищ — мисочки из глины с семью углублениями для фитилей или плошек с семью чашечками. Редко, но встречаются светильники на ножках.

В Храме, построенном Соломоном (10 в. до н. э.) было 10 золотых светильников. После падения Иерусалима вавилоняне под предводительством Навуходоносора разграбили и сожгли Храм.

«И сжег дом Господень, и дом царя, и все домы в Иерусалиме…» (Иеремия: 52, 19).

В более позднее время 169 г. до н. э. Второй Храм разграблен Ан – тиохом IV Эпифаном, который среди других святынь вывез и золотую Менору, но уже через несколько лет в 164 —163 гг. до н. э. Иехуда Маккавей очистил Храм и обновил все его убранство и утварь.