Плодоносящая, вечнозеленая

Плодоносящая, вечнозеленаяИосиф Флавий утверждает, что новая Менора была из золота и, что ее в 70 г. н. э. захватил Тит и отправил в Рим, где по повелению императора Веспасиана она была помещена в «Храм Мира».

Изображение Меноры чеканили на монетах хасмонейского царя Антигона II (37 г. до н. э.).

К 34—4 гг до н. э. относят изображения Меноры на фрагменте штукатурки, обнаруженном при раскопках так называемого Верхнего города времен Ирода I в Иерусалиме.

Менору видим на солнечных часах начала I в. н. э. — обнаружены при раскопках у Храмовой горы.

Не забыли увековечить Менору строители триумфальной арки Тита в Риме (после 70 г. н. э.). Многие изображения Меноры на разных предметах известны в те же и более поздние времена.

Со II в. н. э. рассеянный народ (диаспора) изображает Менору, по-видимому, как определенное звено в традиции, связывающей память народа с его исторической Родиной.

Каббала приписывает Меноре мистическое значение. Некоторые верующие люди видят в Меноре символ грядущего прихода Мессии. Постепенно Менора становится общепризнанным символом иудаизма.

К моменту создания Государства Израиль Менора прочно вошла в сознание народа, как один из самых важных символов, в котором соединено божественное откровение, древняя и новая история народа, его чаяния, его дух.

Вполне естественно и закономерно, что Менора становится одним из важнейших символов Государства, основной частью его герба.

Заимствование изображения Меноры из герба Государства для эмблемы медицины вполне оправдано, так как, во-первых, отражает и утверждает патронат Государства над медициной, во-вторых, напоминает о богатой и сложной истории народа и медицины, как части этой истории и, в-третьих, отражает многовековую мудрость, дух, традиции, которые возрождаются в наши дни, на наших глазах, на нашей земле, в нашем Государстве.

Второй элемент эмблемы медицины Израиля — пальма. Плодоносящая, вечнозеленая пальма в эмблеме, конечно же, не случайна. Она, как нам представляется, символизирует Возрождение народа на земле его. Но, не только. Представляет она и целебные силы природы, олицетворяет красоту ее и стойкость.

В Книге-Книг о пальме сказано много, сказано часто: о пальме упоминается при описании Страны (Исход: 15, 27), как о символе ее красоты и богатства; при восторженном описании возлюбленной (Песнь-Песней: 7, 8); при описании Храма (III Царств, 6, 32); псалмопевец сравнивает праведника с цветущей пальмой (Псалмы: 91, 13).