Напоминает она и ту змею-целительницу, которую

Напоминает она и ту змею-целительницу, которуюПальмовые ветви, как знамя победы, несли перед возвращающимся из битвы победителем.

Пальма была эмблемой Иудеи. Ее изображали на древних еврейских монетах. Великолепную финиковую пальму мы и сегодня видим на 10-ти шекелевых израильских монетах.

И сказанного, пожалуй, достаточно, чтобы оправдать место пальмы в эмблеме медицины, но есть еще одно и немаловажное обстоятельство, подтверждающее это право — пальма живет до 200 лет и вполне может быть символом долголетия.

Третий элемент эмблемы — «маленькая золотая змейка»… Всегда необычная, всегда загадочная.

Можно, конечно, признать в ней Асклепиеву змею и, в известной мере, это так, но змея израильской эмблемы медицины в родстве и с той другой, более древней, обвивавшей посох шумерского бога медицины Нингишзидды, которого вместе с другими богами тайно увезла из дома отца наша праматерь Рахель. Напоминает она и ту змею-целительницу, которую воздвиг Моисей, которую мир знает, как «медного змия».

Семисвечник. Из Семисвечника вырастает плодоносящая пальма. Семисвечник и пальму обвивает змея…

При первом, поверхностном взгляде, израильская эмблема медицины как бы калька с международной «Чаши со змеей», но только на первый взгляд…

Хочу надеяться, что мне удалось и показать и доказать это.

МАГЕН-ДАВИД – ЗВЕЗДА ДАВИДА, ЩИТ ДАВИДА…

Голубая шестиконечная звезда на белом фоне — флаг государства Израиль.

Красный Щит Давида на белом фоне — знак Израильского Красного Креста.

Красный Маген-Давид со змеей, с чашей, обвитой змеей, с символами медицинских специальностей в центре — эмблемы медицины Израиля.

(Попутно: военная медицинская эмблема Израиля — чаша со змеей, только змея не над чашей, а под ней).

Все элементы, кроме самого Маген-Давида, многочисленных израильских медицинских эмблем в объяснении не нуждаются.