Будущие находки, возможно, позволят

Будущие находки, возможно, позволятЗа гексаграммой, шестиконечной звездой, за знаком, щитом, Звездой Давида сложная многовековая история.

В Маген-Давиде видели символ иудаизма, символ государственности, реликт времен войн царя Давида, универсальный символ гармонии и мира…

Маген-Давид — тема многочисленных более или менее серьезных, более или менее популярных исследований. Нам представляется наиболее убедительной работа известного израильского ученого Гершома Шолема, который считает, что следует принципиально отличать изображение символа — гексаграмму и ее толкование в качестве «Звезды» или «Щита» Давида.

«Сама по себе она (гексаграмма Л. Ф.) вовсе не является еврейским символом, тем более — символом иудаизма… Она не напоминает ни о чем из библейского или талмудического прошлого; не порождает никаких надежд на мессианское будущее.» Г. Шолем.

И гексаграмма — шестиконечная звезда, и пентаграмма — пятиконечная звезда с давних времен известны разным народам, принадлежащим разным культурам. Удивления достойно, что все народы и в гексаграмме, и в пентаграмме видели магический знак, оберегающий человека от злых сил — своеобразный оберег.

Из года в год упорно «копают» археологи и прошлое неохотно, с трудом возвращает человечеству его историю.

Первое материальное подтверждение существования гексаграммы у евреев — печать жившего в 600 году до н. э. Иошуа бен Асия. Печать обычного, ничем другим не известного (во всяком случае сегодня) человека. Это позволяет высказать предположение: Печать Иошуа бен Асии не эксквизитное явление. Будущие находки, возможно, позволят пересмотреть древность символа, но пока точкой отсчета считается 600 год до н. э.

К пятому веку до н. э. относят печати на глиняных кувшинах из-под масла. И это все.

Длинной чередой идут за веком век, не оставляя в еврейской истории материальных следов бытования шестиконечной звезды… Только во II—III веке н. э. ее «вспомнили». Именно к этому времени относится орнамент синагоги в Капернауме, один из элементов которого — гексаграмма.

Если у вас частная респектабельная клиника. У вас есть койко места для ваших пациентов. Вам никак не обойтись без качественных ортопедических матрасов, матрасы 160 x 200 по приемлемым ценам. И для престижа вашего медицинского учреждения!