Делать (создавать) перстни-печати

Делать (создавать) перстни-печатиТо ли народ забыл, то ли пентаграмма и гексаграмма не были для еврейского сознания значимыми символами? В пользу такого предположения свидетельствуют гексаграммы, обнаруженные в орнаментах многих христианских и мусульманских храмов раннего средневековья. Эти и некоторые другие факты дали основание некоторым ученым считать гексаграмму христианским символом и «чужой лозой в еврейском винограднике».

В то же время известна тенденция «приписывать гексаграмме древнюю еврейскую генеалогию».

Не вдаваясь в полемику, отметим: одни утверждают, что гексаграмма введена в иудаизм рабби Акивой (около 50—135 гг. ), другие возводят ее к великому каббалисту Исааку Лурия (1534—1572), который увидел в этом знаке единство сокровенного и видимого миров, постоянно влияющих друг на друга.

Именно такое «прочтение» символа, по-видимому, заключено в современной израильской эмблеме фармации. Составляющие эмблемы — Маген-Давид и зеленая змея. Уточним: Маген-Давид израильской фармацевтической эмблемы составлен из двух, как и положено, треугольников: верхний красного цвета, нижний, представленный свернувшейся в треугольник змеей — зеленого. Маген-Давид в этой эмблеме, думается, представляет символ соединяющий высшие (горние) силы и низшие — дольние.

Если мысль наша верна, то смысл эмблемы можно сформулировать так: исцеление — результат действия дольних (низших) сил (природные факторы, лекарства и т. д.) и горних (высших) сил — воли Всевышнего.

С тем же, если не большим, основанием современная эмблема фармации может быть отнесена к издавна известным, и не только на Востоке, магическим символам — «печатям», способным защитить («запечатать») человека от зла (демонов, духов и т. д.).

Изготовление перстней-печатей, как и любых оберегов у всех народов представляло своеобразное сочетание собственно процесса изготовления с многочисленными ритуалами, о чем свидетельствуют сохранившиеся наставления и руководства. Делать (создавать) перстни-печати с изображением магических знаков могли только профессионалы, только их «печати» имели силу.

Наибольшая сила заключалась в гексаграмме и пентаграмме – знаках еврейской магии.

Термин (название) «Печать Соломона» связан с древним преданием (легендой), повествующей о том, что царь Соломон обладал особой властью над духами, которую ему давало волшебное кольцо с магической «печатью». По одним (более древним) преданиям на кольце было выгравировано «непроизносимое» имя Б-га — так называемый «тетраграмматон», по другим (более поздним) — магическая (то шестиконечная, то пятиконечная) звезда.