В 1670 евреи из Вены были

В литературе нет однозначного ответа, кому принадлежит название «Печать Соломона» — евреям или христианам, но известно время его появления — конец 5, начало 6 века н. э.

К 6 веку н. э. относится первый (и пока единственный) факт, связывающий шестиконечную звезду с именем царя Давида — надгробие на могиле жены «Леона сына Давида» в Торонто.

Основания для трансформации гексаграммы из «Печати Соломона» в «Щит Давида», конечно, были: Соломон сын Давида, как и его отец, обладал магической силой, заключенной в «Щите», на котором, как и на кольце, начертано имя Б-га.

Постепенно, благодаря вере в магическую силу, знак используется все чаще, все шире: от элементов декора и орнаментов до печатей официальных лиц (не только евреев) и книжных знаков.

Одним из первых (1300 г. н. э.) гексаграмму назвал «Щитом Давида» известный каббалист Давид бен Иуда.

В 1354 г. император Карл IV даровал евреям Праги право на собственный флаг. Пражская община сделала Маген-Давид своей эмблемой и подняла его на Знамя.

В 1627 г. император Фердинанд II издал указ, повелевающий, чтобы печать пражских евреев содержала шесть букв еврейского алфавита, составляющих слова «Маген-Давид». Буквы должны были быть вписаны между углами двух треугольников гексаграммы. Такие печати, принадлежащие различным организациям и частным лицам, известны, они в настоящее время хранятся в музеях и частных собраниях.

Впервые Маген-Давид как символ иудаизма был использован в 1656 году, когда в Вене установили своеобразный «пограничный столб», камень, разделяющий еврейский и христианский кварталы. На камне Маген-Давид и Крест.

Камень стоял недолго. В 1670 евреи из Вены были изгнаны… Изгнанники рассеялись по странам Европы и всюду их сопровождал Маген-Давид.

«…Какое бы имя ни сопровождало гексаграмму поначалу и под каким бы названием она ни была известна потом, эту шестиконечную звезду рисовали с одной-единственной — магической, а не символической — целью: защитить владельца от демонов и духов» Г. Шолем.

До конца 16 века название «Щит Давида» применяли и к гексаграмме, и к пентаграмме. С 17 века «Щит Давида» — только шестиконечная звезда.