Особенно «постарался» XIX век, когда

Особенно «постарался» XIX век, когда«Даже христиане начинают привыкать к тому, что древняя магическая шестиконечная звезда называется «Щитом Давида». Это название проникает в христианские алхимические сочинения… Алхимики считают один ее треугольник «знаком воды», а другой – «знаком огня»; их пересечение означало «гармонию противоположных начал». Г. Шолем.

Был или не был в давние времена Маген-Давид «чужой лозой», время превратило его в еврейский символ. Особенно «постарался» XIX век, когда «Знак Давида», «Щит Давида» становится общепризнанным символом иудаизма. Однако этим не исчерпывается значение и назначение Маген-Давида.

С появлением, расширением и укреплением сионизма именно Маген-Давид становится символом национальной идеи, воли и чаяний евреев мира, которые через века пронесли веру и надежду в возрождение еврейского Государства на Земле Израиля.

Маген-Давид загорается на первом, созданном Герцлем, сионистском журнале «Ди Вельт», утверждается официальной эмблемой сионизма на Базельском конгрессе.

Символы живут своей жизнью, у них особая судьба…

Во веки веков ШЕСТИКОНЕЧНУЮ ЗВЕЗДУ как символ веры, национальной идеи, национального самосознания и духа, как символ страданий и героизма, унижений и величия утвердила катастрофа европейского еврейства.

Надетая на рукава, пришитая к арестантским робам, желтая шестиконечная звезда сопровождала миллионы узников гетто, концентрационных лагерей и застенков; желтая шестиконечная звезда вела миллионы по последнему страшному пути к многочисленным ярам, рвам, ямам и в крематории.

Голубая шестиконечная звезда — Маген-Давид — поднятая на знамя, стала символом возрожденного Государства, символом жизни, чести и достоинства народа.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

ЭМБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ

На обороте:

Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения.

Задачу, поставленную себе, в меру сил и способностей выполнил: рассказал о Посохе Асклепия, Чаше Гигиейи, Кадуцее Гермеса и Факеле Прометея, но необычное наше путешествие через века и страны еще не закончено.

В истории медицины немало других эмблем, а день бегущий творит новые…