«Всенаучный (энциклопедический) словарь» 1878

О некоторых медицинских эмблемах, по необходимости кратко, рассказать должен.

ПЕНТАГРАММА

Необычна история странного символа, получившего название пентаграмма. В словарях и энциклопедиях нет однозначного определения пентограммы даже как геометрической фигуры.

«Всенаучный (энциклопедический) словарь» 1878 года: «Пентаграмма, фигура, из пятиугольника, на сторонах которого построено 5 равнобедренных треугольников…» (так в тексте).

«Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона, год 1898: «Пентаграмма (в геральдике пентальфа) — так называемая фигура, составленная из двух равнобедренных треугольников (без основания)».

«Большая советская энциклопедия», издание третье: «пентаграмма (греч. pentagramma от pente — пять и gramma — линия), правильный пятиугольник, на сторонах которого построены равнобедренные треугольники одинаковой высоты.»

Определяли пентаграмму и как знак с пятью острыми углами, расходящимися по радиусу.

Существует еще одно, с точки зрения строгой науки, быть может, уязвимое определение, но в нем проглядывает нечто магическое, отражающее суть символа: Пентаграмма — знак пятиконечной звезды, вычерченный одной линией.

В отличие от посоха обвитого змеей, который отражает рациональное направление в медицине, пентаграмма во все времена была символом магическим, знаком сверхъестественного.

Впервые пентаграмма появляется в то время и в том государстве, и у того народа, который создал знаменитый кубок Гудеа, пять тысячелетий тому назад в Древнем Вавилоне. В те времена пентаграмма символизировала пять планет: Юпитер, Меркурий, Марс, Солнце, Венеру и в силу этого по верованию предков обладала особой силой, способной творить чудеса. Дана была этой силе и власть над духами болезней.

Прошла ли пентаграмма тот же путь, что и посох Нингишзиды или появилась у других народов независимо от древних вавилонян? Что-либо с уверенностью утверждать трудно… Более вероятно, пожалуй, все же признать преемственность. Но так ли, иначе Пентаграмму знали и в Древнем Египте, и в Древней Греции и в Риме.

Эллины изображали богов здоровья, наряду с другими атрибутами, и с пентаграммой. Знак пятиконечной звезды чеканили на монетах многие греческие полисы (города). Пентаграмму почитал Пифагор, его ученики и последователи. Как известно, Пифагор создал одну из знаменитых школ античности — Кротонскую школу. Менее известно, что именно Пифагору и пифагорейцам принадлежит честь введения в обиход приветствия-пожелания: «Здравствуй!» и «Будь здоров!». Сейчас, кажется, что такое приветствие – пожелание существовало от века, между тем в Древней Греции встречаясь люди приветствовали друг друга словами: «Радуйся!». Пифагор высшее благо видел в здоровье, все остальное — производное, поэтому он говорил: «Доброго тебе здоровья!». Пифагорейцы свои послания начинали словами: «Будь здоров!»… и ставили знак, эмблему, символ здоровья —Пентаграмму.