Особенно много новых

Особенно много новыхУринарий в качестве медицинской эмблемы — историческая реликвия, рассказывающая о прошедших веках.

СЕРДЦЕ НА РАСКРЫТОЙ ЛАДОНИ. Смысл эмблемы, думается, ясен: «Отдаю сердце людям!» В наши дни эта полузабытая эмблема получает право на второе рождение в качестве эмблемы торакальной хирургии, которая вторгалась в святая святых и торакальных хирургов, которые в буквальном смысле слова держат сердце на ладони, «ремонтируя» «мотор», данный нам на всю жизнь. Впрочем, и это бесспорное ранее положение сейчас без оговорок приводить рискованно. Хирургия научилась заменять сердце (пересадки), работает над проблемой искусственного сердца (протез).

«Сердце на раскрытой ладони» имеет право на второе рождение.

Особенно много новых медицинских эмблем появилось в XX веке, во второй половине, что можно рассматривать как одно из следствий научно-технической революции, появление новых направлений в науке, новых наук. Появляющиеся по разным поводам — съезды, конференции, симпозиумы — эмблемы, как правило, рассчитаны на событие, которому посвящены. Большинство останется на памятных знаках (значках), медалях, марках. Не-которым, по-видимому, суждена долгая жизнь и место в истории медицины.

БЕРЕЗКА. Березка могла бы пройти по той же рубрике, что ландыш и ромашка — как лекарственное растение (березовый сок, березовые почки). Но эмблемой медицины стала не за это.

Березка любима многими народами. Среди множества нежных и ласковых эпитетов наиболее распространен: «стройная». Стройная, нежная, тонкая, кудрявая березонька. Это ведь портрет любимой девушки! Верно, любимых мы сравниваем с березками. А искривленная березка?! Увидишь такое деревце и защемит сердце.

Искривленная березка, привязанная к палке, которая ее выпрямляет, стала эмблемой ортопедов. Красноречивой, честной и достойной эмблемой.

МИКРОСКОП. Со времен А. Ван Левенгука, открывшего новый мир ранее невидимых существ, искусство шлифовки линз и создание увеличительных приборов прошло огромный путь. История микроскопа сама по себе особая и удивительно интересная глава истории медицины. Микроскоп в медицине — целая эпоха, открывшая новые возможности, создавшая новые направления в науке и новые науки, поставившая медицину на новый принципиально отличающийся от прежнего, уровень. Естественно поэтому, что микроскоп был избран в качестве эмблемы и воспроизведен на значках, медалях, в экслибрисах и т. д., посвященных тем или иным событиям в жизни научных обществ и отдельных ученых патологоанатомов, гистологов, цитологов, инфекционистов, микробиологов, лаборантов… По маленьким миниатюрам можно проследить, как менялся, как совершенствовался микроскоп от первых, теперь кажущихся примитивными, приборов до современных электронных микроскопов, позволивших ученным проникнуть в сокровенные тайны природы, в частности в святая святых — генетический код.