С помощью осмоса

С помощью осмоса

С помощью осмоса…

С помощью осмоса вода диффундирует через цитоплазматическую мембрану, которая является границей раздела двух водных сред, отличающихся разными концентрациями растворенных веществ. Вода диффундирует в сторону более высокой концентрации осмотически активных веществ, главным образом электролитов. При этом обязательным условием является непроницаемость клеточной мембраны для растворенных в воде веществ.

Активный транспорт. В отличие от пассивного активный транспорт — это перенос веществ через мембрану против химического, электрического и осмотического градиентов, т. е. в направлении более высокой концентрации вещества.

Активно транспортируются моносахара, аминокислоты, жирные кислоты. Это происходит с помощью систем переносчиков, т. е. транспортных систем, расходующих энергию макроэргов, но без расходования мембраны клетки.

Эти энергозависимые системы называют также насосами. Типичным примером активного транспорта является деятельность насоса, который при участии АТФ перекачивает ионы Na+ из клетки, препятствуя их накоплению и, следовательно, увеличению в клетке осмотического давления и ее набуханию.

Ионы К из клетки пассивно диффундируют во внеклеточное пространство, вследствие того, что их концентрация в клетке больше, чем вне ее. Явление фагоцитоза тесно связано с наличием клетках, лизосом которые являют. мембранными органеллами клеток практически, всех типов.

Лизосома, которая отпочковывается от зрелой поверхности стопки комплекса Гольджи, называется первичной лизосомой.

Она может взаимодействовать с частицами. внесенными в клетку извне, или с разрушенными органеллами, ненужными веществами, образующимися в самой клетке. При этом формируется пузырек, в котором находится как подлежащий перевариванию материал, так и лизосомальные ферменты.

При соприкосновении с частицей клеточная мембрана окружает ее со всех сторон, образуя маленький мембранный мешочек, который называется фагоцитозным пузырьком. Внутренний слой клеточной мембраны становится наружным слоем мембраны пузырька.

Еще Аристотель считал

Таким образом, он отрицает различия между здоровьем и болезнью, поскольку в обоих случаях наблюдаются схожие физиологические реакции и механизмы их осуществления. Отсюда следует, что понятия нормы (физиологии) и патологии являются субъективными, т. е. принципиальное различие между ними в действительности отсутствует, а существует только теоретически. Концепция И. В. Давыдовского определяет болезнь как разновидность физиологических компенсаторно-приспособительных процессов в организме.