Человек покидает свою

Человек покидает своюЭМБЛЕМА КОСМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

В наше время, на наших глазах сбывается пророчество Константина Эдуардовича Циолковского. Человек покидает свою колыбель — землю, делает первые шаги в космосе, уже ступил на другую планету. Впереди грандиозные свершения и открытия… И, как всегда, на передовых рубежах медицина. Первые шаги в космос медики сделали задолго до начала космической эры, когда поднимались на величайшие пики планеты и проводили, как правило, на себе, первые эксперименты. Тогда еще не было речи о космосе, говорили много скромнее — высотная медицина. В наши дни космическая медицина стала самостоятельной дисциплиной, наукой со своими целями, задачами, методами. И, конечно, появилась эмблема новой науки: на фоне стремительно взлетающих в космос ракет чаша со змеей. Прекрасно и знаменательно, человек, сделавший первые шаги в космос и в космосе, взял с собой прошедший через века символ земной медицины — Чашу Гигиейи.

Эмблема космической медицины еще земная, еще принадлежит земле, но в XXII или XXIII веке быть может станет напоминанием… или воспоминанием о Земле.

Такое может быть, но быть не должно. Человек должен пойти в Космос посланцем Разума, а не уйти вестником апокалипсиса…

Пора освободить Землю и Человечество от ядерных арсеналов. К этому стремятся участники движения «Врачи мира, за предотвращение ядерной войны.» Эмблема организации: Чаша со змеей на фоне «атомного гриба».

ЭМБЛЕМА МИЛОСЕРДИЯ

В истории человечества и истории медицины XIX и XX века особое место занимает эмблема милосердия — «красный крест». Именно поэтому история эмблемы требует подробного освещения.

И в давние времена, и во времена недавние, и, увы! в наши дни происходили и происходят события, которые несмываемым пятном вандализма остались и останутся в истории человечества. Но не они движут прогресс, не они украшают и возвеличивают человека…

Ведомы человечеству и другие события. Их меньше, но именно они поднимают человека до человека.

Через века прошла слава «доброго самаритянина» человека, который не прошел мимо избитого, раненого, измученного человека, незнакомого ему человека, просто человека, нуждавшегося в помощи…

Не прошел мимо страдания молодой швейцарец, которого судьба или случай в 1859 году привели в небольшое итальянское селение Сольферино именно тогда, когда только-только отгремела битва между французскими и итальянскими войсками. Вечерело. Армии разошлись, — тогда еще воевали только днем — чтобы решить исход битвы на следующий день. Армии разошлись, а молодой человек вышел на поле брани. Вышел и увидел страшную картину… сотни раненых французов и итальянцев, брошенных на произвол.