Заседания комитета, все происходящее

Заседания комитета, все происходящееОдин из пунктов Женевской конвенции устанавливает отличительный знак медико-санитарной службы: равноконечный красный крест на белом фоне. Эта эмблема — дань уважения Жану Анри Дюнану — представляет флаг Швейцарии с обратным расположением цветов. Женевская конвенция была подписана 12 европейскими государствами и в том же 1864 году ратифицирована правительствами 10 стран.

С каждым годом конвенцию принимают новые государства, а «Международный комитет помощи раненым воинам» превращается в одну из самых массовых международных организаций.

Красный крест прочно входит в сознание людей как эмблема милосердия. Именно это послужило основанием для изменения названия Организации, которая с 1880 года именуется: «Международный комитет Красного Креста» (МККК).

Международный Комитет Красного Креста — одна из старейших и влиятельных организаций мира — частная швейцарская организация.

Двадцать четыре постоянных и пожизненных члена Международного комитета Красного Креста и их председатель — швейцарцы. Заседания комитета, все происходящее на этих заседаниях – строжайшая тайна. Совершенно секретная информация, которая отражает деятельность 420 миссионеров Организации, их мнения, предложения и т. д. Документы хранятся в особых сейфах. Миссионеры — высокообразованные, лишенные политических пристрастий, смелые люди от 25 до 40 лет постоянно готовы к выполнению любой самой опасной миссии в любой горячей точке нашей беспокойной планеты.

В 1989 году исполнилось 125 лет со дня основания Общества Красного Креста. За дела на ниве милосердия — защита и помощь жертвам войны, гражданскому населению, оказавшемуся в оккупации, военнопленным, жертвам стихийных бедствий — Международный комитет Красного Креста отмечен тремя Нобелевскими премиями мира, премией ООН за выдающиеся достижения в области прав человека.

За 125 лет многое изменилось, много — если бы воды! — крови утекло. Если раньше, во времена Дюнана армии воевали с армиями, то потом жертвами войн становится и гражданское население. Если раньше человечество не знало геноцида официально организованного и вдохновленного государством, то потом мир узнал и это страшное чудище…