И эту одну из самых

И эту одну из самыхМаген-Давид адом стоял у колыбели Израильской армейской медицины. Полностью обеспечивает страну квалифицированной неотложной медицинской помощью; занимается организацией донорства, сбором, обработкой, контролем и хранением крови; снабжает донорской кровью и ее препаратами все больницы страны и Армию; широко помогает пострадавшим от стихийных бедствий в разных странах мира. Израильский Красный Крест — Маген-Давид адом пользуется уважением во всем мире. И эту одну из самых благородных, достойных организаций Лига обществ Красного Креста отказывалась принять в свои ряды.

Причина? И смех, и грех — эмблема.

В Женевской конвенции, а Израиль подписал все конвенции, сказано, что отличительным знаком организации, напомним, является Красный Крест на белом фоне.

Крест в эмблеме не рассматривается как религиозный символ, но тем не менее оказался неприемлем для мусульманских стран. Лига поняла, учла. В мусульманских странах Красный Крест называется Красным Полумесяцем. Нормально.

По ряду причин Иран отказался и от Красного Креста, и от Красного Полумесяца. Лига и это учла. Иранский Красный Крест называется Красный лев и солнце. Нормально.

Маген-Давид адом — Красный щит Давида: красная шестиконечная звезда на белом фоне — эмблема Израильского Красного Креста. Цвета Израильской эмблемы соответствуют международным, но… не приемлет красную шестиконечную звезду Лига обществ Красного Креста…

А время шло. Закончился век. Закончилось тысячелетие. Противостояние продолжалось… Время показало: не все спокойно в ЖЕНЕВСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ… Иран отказался от «Красного льва и солнца». Учуяли отзвук зороастризма? Впрочем, приняв «полумесяц», на всякий случай сохранили «Льва и солнце». Южная Корея настаивает на признании символов «Ян» и «Инь», Индия требует официального статуса для «Колеса Кришны»…

Не заставили ждать и более серьезные проблемы: «Красный крест» во многих горячих точках планеты превратился в мишень…