В крови происходит

В крови происходит

В крови происходит…

В крови происходит стойкое уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов. В красном костном мозге появляются признаки угнетения кроветворения. Для 3й степени ХЛБ характерна выраженная депрессия кроветворения и панцитопения — дефицит в крови лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Больные подвержены инфекционным заболеваниям из-за резкого снижения иммунитета, страдают от гипоксии из-за анемии и нарушений кровообращения, склонны к кровотечениям из-за дефицита тромбоцитов. Выявляются органические дегенеративные изменения в центральной нервной системе. При 4й степени болезни к вышеописанным проявлениям присоединяются: кахексия, необратимые изменения обмена веществ, желудочно-кишечные кровотечения, диарея, нарушения водно-электролитного обмена, аутоинтоксикация и др. К отдаленным последствиям действия на организм ионизирующей радиации относят: возникновение опухолей, наследственные дефекты, радиационное сокращение продолжительности жизни, радиационную катаракту.

Возникновение опухолей и наследственных дефектов объясняется способностью ионизирующего излучения вызывать мутации в соматических и половых клетках.

Опасность при этом представляют не большие дозы радиации, которые приводят к гибели клеток, а малые. Доза, удваивающая частоту мутаций в половых клетках, равна 0,01 Гр. В репродуктивном возрасте противопоказано облучение области яичников и семенников.

Дети, рожденные от матерей, подвергавшихся в период беременности рентгеновскому облучению, имеют повышенный риск развития злокачественных заболеваний.

«Лучевой рак» в пробирке был получен путем облучения клеток хомяка в дозах, не вызывающих лучевую болезнь.

В настоящее время установлено, что развитие опухолей обусловлено мутагенным действием ионизирующего излучения на протоонкогены ДНК клеток.

Установлена линейная зависимость радиационного канцерогенеза от дозы.

Латентный период для развития лейкоза после облучения составляет 2 — 3года, а для рака кожи, легких и других локализаций — до 20 лет. Сокращение продолжительности жизни (ускоренное радиационное старение) облученных организмов объясняют эффектом стабильного наследственного повышения частоты гибели клеток. Суть данного эффекта заключается в том, что не смертельно облученная клетка дает потомство, среди которого увеличена частота гибели клеток, в следующем потомстве клеток гибнет еще больше и т. д. Данный эффект выявлен даже у облученных амеб.