Еще одна ступенька — мифы

Еще одна ступенька — мифы
Инь и Янь — по китайской мифологии первопредки людей Фу-си и Нюй-ва — многократно изображались в эпоху Хань (III в. до н. э. — III в. н. э.) на камне, кирпичах, керамических плитах и т. д. в виде переплетенных змей (иногда драконов) с человеческими лицами, обращенными друг к другу или в противоположные стороны. Изображения широко варьируются.

Еще одна ступенька — мифы древних греков. Вспомним: умер сын царя Крита. Царь не смирился с волей богов, обратился к лучшему врачу Греции Асклепию. Когда Асклепий шел к царевичу, его посох обвила змея. Асклепий змею убил, но ее воскресила другая змея при помощи какой-то травы. Эврика! Царевич будет спасен. С тех пор змеи всегда жили в доме Асклепия, а когда он стал богом, поселились в его храмах — асклепийонах.

Традиционный образ Асклепия запечатлен в римской копии с греческого оригинала V века до н. э.: змея обвивает посох (Эрмитаж). Менее известно грузинское изображение Асклепия (начало XIII века), — у Асклепия вместо ног извивающиеся змеи. Изображение — свидетельство змеиного прошлого Олимпийца. Конечно же такое объяснение справедливо, но логичным кажется и предположение о параллели грузинского изображения и схемы возмож-ного механизма репликации ДНК из книги Джеймса Д. Уотсона «Двойная спираль» (1969, с. 141).

Отметим еще одну, важную для дальнейшего, деталь: богу врачевания, наряду со змеей (женское начало, осторожность, мудрость), посвящен петух (мужское начало, бдительность). Полярные начала? Инь и янь? Удивительно, но факт: двери торекс символическое сочетание птицы и змеи известно с глубокой древности. Орла и змею видим на античной камее из неаполитанского национального музея; символическое сочетание сил жизни и смерти, которые олицетворяют птица феникс и дракон, сохранилось на древнейшем китайском рисунке на шелке (IV—III вв. до н. э.); петух над двумя змеями — эмблема французских врачей XVII века.

Античная мифология знает и образ двойной спирали — переплетенные змеи обвивают волшебный жезл Гермеса — кадуцей. Кадуцей, напомним, был прежде и остается кое-где теперь эмблемой медицины. Более справедливо, поскольку Гермес считался покровителем алхимии и алхимиков, рассматривать кадуцей как эмблему парамедицины, которая во все времена сосуществовала рядом с медициной научной.