Если предположить, что медицинская

Если предположить, что медицинская

Реликвии 42 века — четыре тысячи двести лет! На кубке великолепные барельефы бога-целителя, сторожа злых демонов, стража небесных врат, покровителя Лагаша и защитника Энеи Гудеа Нингишзиды, двух переплетенных спиралью вокруг посоха змей и грифонов.

Каменная чаша не только уникальное произведение древних мастеров, она своеобразное послание потомкам, которое пытаются прочесть археологи, понять историки, объяснить искусствоведы, расшифровать медики. Особое внимание обратили врачи на змею, обвившую посох и, конечно, связали изображение с жезлом Эскулапа. Мотив «жезла», бесспорно, налицо, но изображение много сложнее: змея-то не одна; змеи не просто обвивают посох, который тут, быть может, фаллический символ, они переплетены спиралью; с каждой стороны грифон, как бы стерегущий свою змею.

Что это? Прихотливая игра фантазии? Просто орнамент? Иллюстрация мифа? Когда-то, по-видимому, все было очевидным, само собой разумеющимся и лишь время зашифровало изображение?

Без фантазии, конечно, не обошлось — какой творец без фантазии?! Возможно, даже вполне вероятно, барельефы иллюстрируют какой-то миф. Мало вероятно предположение о «просто орнаменте» поскольку орнамент вовсе не прост — в нем глубинная память человечества: «Бессловесный язык народного изобразительного искусства оказался более памятливым, чем язык фольклора…» (Б. А. Рыбаков, 1981). Остается зашифрованное (временем или людьми) послание.

Если предположить, что медицинская эмблема не фрагмент изображения лагашской чаши, а все изображение, то можно думать, что грифон и змея символизируют полярные силы — свет и тьму, здоровье и болезнь, жизнь и смерть, лекарство и яд, инь и ян, а переплетенные змеи — двойную спираль.

Если попытаться облечь символ первой медицинской эмблемы в слова, то, похоже, сегодня они могли бы звучать так: все живое обусловлено генетически и подчинено закону единства и борьбы противоположностей.

А не фантастическая, нелепая, безумная это идея? Возможно. Вполне возможно, но и тогда переплетенные змеи древней шумерской чаши навсегда останутся первой эмблемой медицины, таинственным, еще не разгаданным символом, который нам, людям XXI века, удивительно напоминает двойную спираль.

А у нас скоро 8 марта и нужно уже задуматься что подарить любимой мамочке! Шикарная круглая скатерть на ее любимый стол будет самым лучшим подарком к этому весеннему празднику!