Диагностика и лечение рака молочной железы

Диагностика и лечение рака молочной железы

РМЖ – это злокачественное образование, возникающее из клеток железистой ткани. В основном им заболевают женщины, но могут и мужчины.

В возникновении рака виноваты клетки железистой ткани, подвергшиеся мутации, которые аномально быстро размножаются, что приводит к возникновению образования, способного прорастать в здоровые ткани и давать метастазы. Есть целый перечень факторов риска, вызывающих высокую возможность развития опухоли. Наиболее часто приводящими к карциноме являются: зрелый возраст; применение гормононосодержащих препаратов; повреждения молочных желез; РМЖ у близких родственников; воздействие радиационного излучения, наличие мутации в BRCA2 и BRCA1.

На ранних этапах РМЖ протекает фактически бессимптомно. Единственным симптомом, который должен насторожить – это уплотнение в молочных железах. Наиболее часто они являются доброкачественными, однако подтвердить это точно возможно исключительно на приеме у маммолога. Женщине необходимо самолично пальпировать грудь на наличие плотных узелков раз в месяц. При любых найденных изменениях нужно срочно обратиться за советом к врачу. К частым проявлениям РМЖ относят: уплотнение и покраснение кожи, втяжение соска, симптом “лимонной корки”, нарушение симметричности молочных желез.

Для постановки точного диагноза сначала проводят пальпаторное исследование молочной железы. После врач назначает маммографию. Выполняется она в основном женщинам после тридцати пяти лет. Если результаты маммографии указывает на наличие образований в молочной железе, доктор назначает трепан-биопсию для выяснения, является ли образование злокачественным. После уточнения диагноза, прерогативной задачей онколога является установление стадии заболевания. От этого зависит принципы лечения рака и прогноз.

Главный способ борьбы с РМЖ – хирургическая операция, которая может заключаться только в иссечении новообразования (лампэктомия), при больших образованиях грудь удаляется полностью (мастэктомия) вместе с лимфатическими узлами.

После оперативного лечения возможно использование лучевой терапии, представляющей собой ионизирующее излучение, для уничтожения оставшихся микрометастазов. В качестве дополнения к лучевой терапии назначают химиотерапию, оказывающую тоже воздействие, что и излучение. Если опухоль является гормонально зависимой, то необходима гормональная терапия, тормозящую выработку гормонов и их доставку к злокачественному новообразованию. Для лечения РМЖ применяют ещё и таргетную терапию — средства, влияющие именно на ткани опухоли и не повреждающие нетронутые клетки пациента. Таргетные препараты используют не только в монорежиме, но и вместе с лучевой и химиотерапией. Совокупность этих способов позволяет онкологам достичь ремиссии заболевания или, хотя бы, продлить жизнь пациенту.