Большой вклад в разработку…

Большой вклад в разработку...

Большой вклад в разработку проблем газового и теплового обмена в организме при полном голодании внес ученик В. В. Пашутина П. П. Авроров, работавший в 1904— 1922 гг. профессором кафедры общей патологии Томского университета, а с 1922 г. до конца жизни — заведующим кафедрой фармакологии Кубанского медицинского института. Ученик В. В. Пашутина Н. В. Веселкин с сотрудниками предприняли исследования по вопросам патологии углеводно-фосфорного обмена, патогенезу панкреатического диабета, а также исследования обмена веществ при хроническом, неполном голодании.

Направление исследований, начатое И. М. Сеченовым, В. В. Пашутиным, П. М. Альбицким, успешно развивалось впоследствии на кафедре патологической физиологии Военномедицинской академии под руководством заведующего кафедрой И. Р. Петрова: проблемы кислородной недостаточности на моделях, которые вызывались у животных; влияние пониженного барометрического давления на животных с острой кровопотерей, черепномозговыми и другими ранениями. И. Р. Петров и его преемник по кафедре патологической физиологии В. К. Кулагин с сотрудниками выполнили фундаментальные исследования но проблемам шока и терминальных состояний, кровопотери, посттрансфузионных осложнений, разработали методы и принципы ранней профилактики и лечения шока и кровопотери с использованием крови, кровезаменителей, адренокортикогропного гормона, кортикостероидов и некоторых ферментов.

Эмпирические научные обобщения

Таким образом, за более чем 245 летний период патофизиология прошла сложный путь становления как самостоятельная фундаментальная медицинская наука и учебная дисциплина. Менялись названия (общая патология, патология, экспериментальная патология, клиническая физиология) и место патофизиологии в системе подготовки будущих врачей.