С одной стороны, усиление…

С одной стороны, усиление...

С одной стороны, усиление выброса глюкокортикоидов способствует росту клеточно-тканевой резистентности в начальном периоде перегревания, с другой — увеличение выброса катехоламинов мобилизует обменные процессы и ведет к дальнейшему росту температуры тела. Впоследствии эти механизмы истощаются. За счет нарушения работы гипотал а мо гипофизарнотиреоидной системы снижается функциональная активность щитовидной железы.

Действие высокой температуры, гипокапния, гипоксемия, циркулярные изменения ведут к нарушениям деятельности центральной нервно системы в результате расстройств синаптической передачи. Как известно существенные изменения проводимости синапсов корковых нейронов наблюдается при температуре примерно 38 °С. В чем заключается патогенетическая основа тяжелого поражения организма при перегревании?

Высокая температура резко изменяет деятельность сердечнососудистой системы.

В настоящее время установлено, что ее функциональные возможности — это один из важнейших лимитирующих факторов, определяющих переносимость организма тепловой нагрузки.

Если нагрузка на такие…

Если нагрузка на такие клетки находится в физиологических пределах, то они увеличиваются в размерах за счет увеличения массы органелл, т. е. развивается гипертрофия клеток. Если функциональная нагрузка на клетки чрезмерная, то они подвергаются повреждению и погибают. В последние годы в научной литературе активно обсуждается возможность образования этих клеток из соматических стволовых клеток, мигрирующих в место дефекта из депо (главным образом из костного мозга) или введения извне в кровь либо в зону повреждения, например, при инфаркте миокарда, ишемии мозга и т. д. Клетки второго типа (медленно обновляющиеся) отличаются большой продолжительностью жизни, их деление после полного завершения дифференцировки происходит редко. Примером таких клеток служат гепатоциты, клетки почек, хряща, рыхлой соединительной ткани, гормональноактивная клетка, ацинарная клетка экзокринных желез. В покое эти клетки не синтезируют ДНК, в физиологических условиях делятся редко, а при стимуляции, возникающей, например, после травмы, в них начинает синтезироваться ДНК, они интенсивно делятся, несмотря на высокую специализацию.