Основные методы когнитивной психотерапии

Основной и главный метод, который применяется в когнитивной психотерапии – это конфронтация с пациентами. Это очень активная и довольно часто директивная, противоречащая свойственным ему недостаточно адаптивным убеждениям. Так же, как многие современные поведенческие терапевты, когнитивные психотерапевты могут давать пациентам домашние задания.

Определение иррациональных мыслей


Одним из таких заданий может быть определение иррациональных мыслей, которые приходят пациенту в голову в форме фраз, которые он регулярно говорит себе, например: «Это все моя вина» или «Никто не любит меня, я – ничтожество».

Подобным образом психотерапевт старается выявить самоуничижительные мысли пациента, выявив тем самым суть его главной проблемы.
Например, пациент, который ощущает сильную волну тревоги, когда видит своего старого друга на другой стороне улицы, однако абсолютно не имеет понятия, почему он так встревожен.
Его когнитивный психотерапевт может разъяснить ему ситуацию: встреча с другом запускает автоматические и иррациональные мысли, которые и приводят к беспокойству.


Иррациональность мыслей


После выявления пациентом автоматически возникающих мыслей следующий шаг заключается в том, чтобы показать их иррациональность. В конце концов, пациент вполне может ведь его помнить. А если и не вспомнит, то это может быть лишь потому, что у него плохая память, или потому, что в этот момент он слишком занят собственными насущными проблемами.

Здесь психотерапевт играет роль симпатизирующего пациента Сократа, который задает вопрос за вопросом, пока не убедит достигнута ли истина.
Но предположить, например, если пациент прав и друг его никогда не любил, может унизить его. Это что-конец света?
Действительно ли так необходимо быть любимым всеми людьми?
После того как пациент обсудил эти иррациональные мысли с психотерапевтом, он вполне может перестать все время прокручивать их в голове. Заменив эти мысли на более рациональные и правильные, пациент сразу же почувствует себя гораздо лучше, а его настрой станет более позитивным.

Когнитивные психотерапевты полагают, что выздоровление начинается с того момента, когда пациент сам озвучивает свои негативные и иррациональные мысли. Именного тогда, когда он осознает сам, что эти мысли не имеют ничего общего с реальностью, именно тогда можно говорить о положительной динамике психотерапии.

Что такое когнитивная терапия?

Когнитивно-поведенческая терапия – это относительно краткосрочная, сфокусированная психотерапия для широкого спектра психологических проблем, включая депрессию , тревогу , гнев, семейный конфликт , одиночество, панику , страхи , расстройства пищевого поведения , злоупотребление психоактивными веществами, злоупотребление алкоголем и зависимостью, а также личные проблемы Основное внимание в терапии уделяется тому, как вы думаете, ведете себя и общаетесь сегодня, а не на своем раннем детском опыте. Терапевт помогает пациенту выявлять конкретные искажения (используя когнитивную оценку) и предрассудки в мышлении и дает рекомендации о том, как изменить это мышление.

Когнитивная терапия помогает

Когнитивная терапия помогает пациенту овладеть эффективными навыками самопомощи, которые используются при выполнении домашних заданий, которые помогут вам изменить свое мышление, чувства и поведение сейчас. Когнитивно-поведенческая терапия ориентирована на действия, практична, рациональна и помогает пациенту обрести независимость и эффективность в решении реальных проблем.

Когнитивно-поведенческая терапия

Многие люди задаются вопросом, чего ожидать, когда они начнут терапию. Хотя ваш индивидуальный опыт будет варьироваться в зависимости от ваших проблем и целей, многие пациенты могут ожидать следующего:

лан лечения: вы и ваш терапевт можете работать вместе, чтобы составить список проблем или целей, над которыми вы хотите работать. Эти проблемы могут включать прокрастинацию, чувство собственного достоинства, грусть, бездействие, беспокойство, конфликты в отношениях или любые проблемы, с которыми, по вашему мнению, вам нужна помощь. В ходе лечения вы и ваш терапевт можете разработать планы и методы для решения этих проблем.

Самопомощь. Большое количество исследований показывает, что пациенты, которые активно выполняют домашнюю работу по самопомощи, имеют больше шансов на улучшение и поддержание улучшения. Вы и ваш терапевт можете разработать методы и вмешательства, которые вы можете практиковать вне сеансов терапии, чтобы помочь вам чувствовать себя более эффективно в преодолении своих эмоций, негативных мыслей, отношений и поведенческих проблем. Самопомощь создает чувство самоэффективности.

Определение повестки дня. Хотя вы и ваш психотерапевт захотите быть открытыми для решения ваших непосредственных проблем по мере их возникновения на сессии, мы рекомендуем вам приходить на каждую сессию с одним или двумя вопросами, которые вы хотите решить для этой встречи. В дополнение к вашим темам вы и ваш психотерапевт захотите проанализировать ваши чувства по поводу последнего сеанса, любую самопомощь, которую вы использовали, и ваши планы на предстоящую неделю, включая дополнительную самопомощь.

Разве мои эмоции не важны? Наша группа использует последние работы по эмоциональной обработке, чтобы усилить гуманную природу вашего опыта. Мы подчеркиваем важность сострадания и подтверждения в терапии и призываем вас направлять сострадание и утверждение к себе, когда вы чувствуете себя подавленным. Кроме того, наш подход подчеркивает, как вы думаете и справляетесь со своими эмоциями.

Разве лекарства не важны? Лекарства часто могут помочь вам лучше справиться с вашими проблемами. Таким образом, вы захотите рассматривать лекарства как часть вашего лечения. Не всем пациентам необходимо принимать лекарства – на самом деле, от депрессии и тревоги многие люди поправляются без лекарств. Тем не менее, это может быть ценным дополнительным инструментом, который вы можете использовать. Мы можем предоставить вам направление к ведущим психофармакологам в этой области для консультации по лечению. Некоторым пациентам, например, больным с биполярным расстройством или шизофренией, следует принимать лекарства как неотъемлемую часть их общей программы лечения.

Например, мы проверим, стыдно или смущенно ли вы чувствуете себя по отношению к себе. Мы также проверим ваше убеждение, что ваши эмоции вышли из-под контроля или опасны. На самом деле, мы считаем, что ваши эмоции являются центральной частью вашего опыта, и они часто содержат информацию о том, что вам нужно. Ваш психотерапевт может помочь адаптировать вашу терапию, чтобы помочь вам понять и уважать свои эмоциональные переживания – не чувствуя себя подавленным этим переживанием.

Когнитивно-поведенческая терапия

Почему когнитивная терапия? Как вы знаете, существует множество видов терапии. Наша группа занимается широким спектром различных видов когнитивной и поведенческой терапии, чтобы найти лечение, наиболее подходящее для вас. Интересная вещь в когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, что она действительно работает. Этот вывод основан на большом количестве научных исследований. Многочисленные результаты исследований показывают, что когнитивная терапия является или более эффективной, чем лекарства в лечении депрессии, тревоги, навязчивых идей и другие опасения и не имеет негативных побочных эффектов лекарств.

Кроме того, он часто превосходит другие методы лечения по предотвращению рецидивов, поскольку пациенты учатся самопомощи в терапии. Многие пациенты предпочитают сочетать когнитивно-поведенческую терапию с медикаментозным лечением. Когнитивная терапия является наиболее широко проверенной формой психотерапии при депрессии и тревожных расстройствах. Недавние исследования показывают, что когнитивная терапия может также использоваться с медикаментами для пациентов с биполярным расстройством (маниакальная депрессия) и шизофренией.