Почему не желательно откладывать лечение кариеса?

Кариес — заболевание, проявляющаяся разрушением зубных тканей. Заболеваемость им распространена по всему миру и уходит корнями в века. Ещё наши доисторические предки страдали болезнями зубов. А из наших с вами современников с этой проблемой сталкивался почти каждый. Прежде всего, причиной кариеса является недостаточный или неправильный уход за полостью рта. Другая причина — пищевые пристрастия. Частое употребление рафинированных продуктов и сладостей наносит серьезный вред здоровью зубов, особенно детских.

К развитию кариеса приводит нарушенный кислотный баланс в полости рта, как следствие усиленного размножения микроорганизмов, постоянно обитающих на слизистых оболочках десен и языка. Остатки пищи на зубах образуют налет, являющийся питательной средой для бактерий. Когда их становится много, слюна — естественный очиститель, накапливает много кислоты и перестает выполнять свои защитные функции.

Как можно сохранить здоровье зубов? Прежде всего не пренебрегать уходом за полостью рта. К нашим услугам огромный выбор гигиенических средств, однако, если предотвратить кариес не удалось, его придется лечить. Деминерализованная, разрушенная зубная эмаль не может восстановиться самостоятельно. Не следует пускать кариес на самотёк, поскольку на ранней стадии лечение потребуется не сложное. Если зуб не разрушен, врач может назначить восстанавливающие эмаль фторсодержащие препараты, в запущенных же случаях нередко больной зуб приходится удалять.

Лечение кариеса

Если лечение кариеса начать на ранней стадии, оно пройдет безболезненно и без лишних затрат. В процессе лечения, c помощью бормашины врач удалит пораженные ткани зуба и установит пломбу. При значительной глубине кариозной полости может быть поражен и зубной нерв, что вызывает сильную боль, то есть развивается пульпит — осложнение кариеса. В таком случае нерв приходится удалять, а иногда, чтобы предотвратить развитие еще более грозных осложнений, удалять приходится и зуб целиком. Ведь в тяжелых случаях стоматологические заболевания могут серьезно угрожать здоровью и даже жизни больного.

Для снятия боли и неприятных ощущений, в процессе лечения кариеса применяются современные анестетики — средства для обезболивания, поэтому страх перед посещением зубного врача не имеет под собой оснований.

И все же вспомним основные рекомендации стоматологов, для того чтобы нам как можно реже приходилось обращаться к ним за лечением:

зубы чистить обязательно каждый день как минимум два раза — утром и вечером;
тщательно вычищайте застрявшие между зубами остатки пищи с помощью зубочисток и зубной нити;
не злоупотребляйте сладостями, как можно реже употребляйте сладкие газированные напитки;
ежегодно не менее двух раз посещайте своего стоматолога, даже при хорошем самочувствии и отсутствии боли.
Профилактика и лечение кариеса на ранней стадии — гарантия красивой улыбки и залог здоровья на долгие годы!

Кариозное поражение поверхность кавитированные поражения в эмали

Первичное кариозное поражение: некавитированное кариозное поражение, ограниченное визуальным изменением цвета и текстуры эмали.

Умеренное кариозное поражение: кариозное поражение ограничено внешней третью дентина и микрокавитированных кариозных поражений

Тяжелое кариозное поражение: распространяющееся за пределы наружной трети дентина и кавитирующее.

karies-karies
karies-karies

Активное кариозное поражение: демонстрирующее чистую потерю минералов в течение периода времени, указывающего на прогрессирование поражения.

Неактивное кариозное поражение: не проявляющее чистых потерь минералов в течение периода времени, указывающего на то, что поражение не прогрессирует

Кариозное поражение


Для хорошей практики крайне важно, чтобы пациенты получали соответствующие диетические рекомендации и просвещение по эффективному управлению биопленкой.

Уменьшить удаление ткани при лечении кариозных поражений как молочных, так и постоянных зубов, чтобы сохранить зубную субстанцию, продлить срок службы зуба и уменьшить или избежать негативных ятрогенных последствий, таких как боль, беспокойство и повреждение соседних зубов.

Решение об удалении ткани должно учитывать стадию поражения, его активность, состояние пациента и риск кариеса, а также эстетические требования. В тех случаях, когда удаление ткани считается необходимым, следует придерживаться минимального вмешательства.


Всемирная стоматологическая федерация поддерживает переход от лечения кариеса к мерам по прекращению и предотвращению развития кариеса, включая мониторинг, в соответствии с принципами Международной системы классификации и лечения кариеса.

Все начальные поражения кариеса должны лечиться с использованием актуальных фторидов и контролироваться на прогрессирование. Дальнейшими вариантами являются использование фиссурного герметика при окклюзионных повреждениях и может включать проникновение смолы в проксимальные участки в наружную треть дентина 3 . У пациентов, которые не могут сотрудничать с лечением, диаминфторид серебра может быть промежуточной альтернативой 3-5 . Последующее наблюдение необходимо во всех случаях.

В случаях прогрессирующей кавитации в глубоком дентине следует рассматривать восстановительное лечение, основанное на минимально инвазивной стоматологии и селективном удалении кариеса.

Все процедуры также должны сопровождаться контролем биопленки и использованием актуальных фторидов в дополнение к обучению пациентов и их наблюдению.

Клинический диагноз активности кариозного поражения должен учитывать местоположение поражения, внешний вид поверхности и тщательную тактильную оценку, а также здоровье десен.

Тип и объем вмешательств зависит от индивидуального профиля риска пациента 4,5 .

Активные или неактивные кариозные поражения от начальной до умеренной обычно не требуют удаления ткани в следующих ситуациях:

окклюзионная поверхность: трещинный кариес, ограниченный эмалью;
проксимальная поверхность: некавитированные кариозные поражения, ограниченные эмалью и внешней третью дентина;
гладкая поверхность: некавитированные кариозные поражения, ограниченные внешней третью дентина и микрокавитированных поражений.
Повреждения следует контролировать во время лечения и через равные промежутки времени после этого.

Умеренные или тяжелые неактивные кариозные поражения не требуют удаления тканей в следующих ситуациях:

lechenie-karies-lechenie

проксимальная поверхность: кавитированные поражения в эмали, когда зуб или протез не соприкасается с поражением;
гладкая поверхность: кавитированные поражения в эмали и дентине, когда нет эстетического эффекта или какая-либо застежка протеза контактирует с поражением.
Активные кариозные поражения от умеренной до тяжелой степени требуют минимально инвазивного удаления тканей в следующих ситуациях:

  • окклюзионная поверхность: кариозные поражения в дентине;
  • проксимальная поверхность: кавитированные поражения в эмали и дентине;
  • гладкая поверхность: кавитированные поражения в дентине.
  • В реализации поэтапного отказа от амальгамы, ПИИ PS (2018) рекомендует уменьшить, избежать амальгамы в повреждениях, которые подходят для других восстановительных материалов, особенно в повреждениях, получающих первое восстановительное лечение.

Восстановительные материалы , которые будут рассматриваться в первичных зубах являются

  • стеклянные иономерные цементы с высокой вязкостью или модифицированные смолой для одиночных и небольших многоповерхностных полостей, а также при использовании атравматического восстановительного подхода (ручные инструменты и стеклоиономерный цемент)
  • композитные материалы на основе смолы для больших полостей при наличии контроля влажности
  • сборные коронки (из стали или поликарбоната и т. д.) для больших полостей в зубах с сильным разрушением.

Восстановительные материалы , которые будут рассматриваться в постоянных зубах являются

  • материалы на основе смолы
  • высоковязкий стеклоиономерный цемент или стеклянный гибрид для полостей с одной поверхностью и небольших полостей класса II без высокой нагрузки
  • золотые, керамические и смоляные вкладки / накладки на зубы с большим разрушением
  • полная коронка из металла, керамики и керамики сплавлена с сплавом в зубах с сильным разрушением.