Ремиссия, прекращение употребления наркотиков и алкоголя

Оно зависит от степени комплексного влияния социальных, личностных, кли­нических, терапевтических и биологических факторов. Среди при­чин, приводящих к рецидивам, большую роль играют личностные изменения или «нажитая аффективная лабильность», сформиро­ванная в результате определенного периода наркотизации, а так­же декомпенсация психопатий, чаще возбудимого типа Помимо психопатологических и физиологических факторов способствую­щих актуализации патологического влечения, большое значение имеют неблагоприятное микросоциальное окружение пациентов и особенно из числа активных потребителей наркотиков.

В то же время существует немало факторов, благоприятству­ющих становлению и углублению ремиссий. Среди биологических факторов определенную роль играет половой — так у мужчин ремиссии формируются чаще и протекают устойчивее. Наиболее стойкие ремиссии формируются в возрасте от 26 до 55 лет. Здо­ровая наследственность также является благоприятным призна­ком формирования качественных ремиссий. К клинико-психопатологическим признакам, свидетель­ствующим о возможности формирования длительности и глубины ремиссий, относится временной промежуток, с меньшей длитель­ностью заболевания и наличие высокой толерантности в процессе формирования зависимости, при отсутствии в клинических про­явлениях процесса таких состояний, как: Аффективное равновесие является наиболее показательным фактором для оценки стабильности будущей ремиссии, поскольку оно имеет тесную связь с причинами, приводящими к обострению патологического влечения.

Важную роль в прогнозе качества становления ремиссии играют индивидуальные личностно-психологические факторы, которые в процессе болезни склонны приобретать подчеркнутый, «заостренный» характер, либо обрастать другими, ранее не свой­ственными данному пациенту чертами. Результаты исследования последних лет позволяют выделить такие личностные особенно­сти, которые свидетельствуют о возможности более качественных ремиссий.

Людей с химической зависимостью

В данной статье представлены исследования наиболее эффективных мер в программах реабилитации для людей с химической зависимостью и исследования личностных характеристик, которые влияют на полное прекращение употребления наркотиков и алкоголя. Построение модели эффективного процесса реабилитации является одной из наиболее значительных проблем в организации помощи наркоманам и наркоманам.

pri-narkomanii-lechenie
прекращение употребления наркотиков и алкоголя

Анализ результатов предыдущих исследований выявил ряд факторов, влияющих на стабильность ремиссии: индивидуальные биологические факторы (общее состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний); индивидуальные психологические факторы (стратегии выживания, смещение внимания, самоконтроль, агрессивность); программные факторы реабилитации (продолжительность программ, реабилитационные мероприятия, форма реабилитации, условия поступления в реабилитационный центр); социальные факторы (поддержка семьи, реабилитация с детьми, наличие сообществ без наркотической зависимости); духовные факторы (призыв к божественной силе за помощью).

Мы исследовали наиболее эффективные меры реабилитационных программ для людей с химической зависимостью, а также личностные характеристики, которые влияют на полное прекращение употребления наркотиков и алкоголя. В нашем исследовании мы изучали людей, проходящих реабилитацию по различным программам (негосударственная 12-ступенчатая, конфессиональная и государственная). В исследовании приняли участие пять групп респондентов; общее количество респондентов составило 945. Целью нашего исследования было изучение факторов стабильной ремиссии у наркоманов в различных программах реабилитации.

Влияют на полное прекращение употребления

Мы пришли к выводу, что существуют внешние (социальные) и внутренние (личные) факторы стабильной ремиссии . Наше исследование показало, что во время положительной ремиссии (воздержания от употребления наркотиков) у наркоманов было меньше социальных и психологических проблем, а их социальные и психологические личностные характеристики улучшались; он также выявил те меры, которые способствовали развитию ремиссии. Респонденты считали следующие наиболее эффективные меры: небольшие группы, лекции по наркомании, письменные задания, связанные с анализом чувств (дневники, самоанализ и т. д.)

Индивидуальные и групповые психологические занятия, спорт, знакомство с верой, молитва, труд, общение с выпускниками реабилитационных программ. Полученные данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к реабилитации с учетом биологической, психологической, социальной и духовной составляющих зависимости.