СД1 — cахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет типа 1 (СД1) — аутоимунная эндокринная патология, провляющаяся в основном гипергликемией и абсолютным инсулиновым недостатком. Инсулиновые инъекции (инсулинотерапия) являются необходимым и главным моментом в лечении СД1.

Этот момент чрезвычайно важен для компенсирования инсулина в организме, планирования ребенка и т.д., ведь от него зависит оптимальная повседневная жизнедеятельность. Основным осложнением усиленной инсулинотерапии является большая восприимчивость к гипогликемии.

Образ жизни при СД1


Для достижения максимально возможного качества жизни при инсулиновой терапии необходимо изменить свои привычки. Применяются диетические меры, физические упражнения, контроль веса и пристальный уход за ногами для устранения хронических осложнений диабета. Все меры должны осуществляться вместе и в соответствии с рекомендациями диабетолога.

Контроль СД1


У пациентов с СД1 имеются серьезные проблемы с инсулином, которые выражаются в гипогликемии и гипергликемии. Поэтому важен тщательный контроль за концентрацией глюкозы в крови и степенью гемоглобина A1c (HB A1c).

Диагностика состояния мочи полезна в обнаружении присутствия кетонов — она всегда осуществляется во время болезни или стресса, который нередко выводит диабет из-под контроля.
При интенсивной инсулинотерапии эксперты рекомендуют периодическое обследование глаз (каждые три месяца).

Осложнения диабета

СД1 — cахарный диабет 1-го типа


Основные осложнения СД1 возникают из-за аномалий в кровеносных сосудах вследствие повреждения нерва (невропатия). Повреждение крупных кровеносных сосудов ставит под угрозу функцию сердца, особенно у пациентов с сердечными проблемами и людей с высоким АД, а также может вызвать патологию ног. Изменения в мелких кровеносных сосудах (микрососудистые аномалии) особенно опасны для глаз и почек.

Гипогликемия. Интенсивная терапия инсулином или лекарства, которые стимулируют секрецию инсулина, увеличивают риск гипогликемии, которая формируется при ненормальном (заниженном) уровне глюкозы в крови. Гипогликемия может возникнуть из-за недостаточного потребления пищи, отсутствия физнагрузки или злоупотребления алкоголем.

Легкие симптомы включают потливость, дрожь, голод и учащенное сердцебиение. Очень низкие концентрации глюкозы в крови могут ускорить неврологические симптомы — замешательство, слабость, дезориентацию, агрессию, а в редких случаях привести к коме и смерти.

Семья и друзья должны быть проинформированы о симптомах. Пациенту предоставляется нормированное количество сладостей, сахара и полстакана (более 1 дл) фруктового сока в день. Члены семьи и друзья должны знать, как делать инъекции глюкагона, гормона, который в отличие от инсулина увеличивает концентрацию глюкозы в крови. Гипогликемия часто происходит во время сна, особенно у детей, даже тех, которые находятся не в отделениях интенсивной инсулинотерапии. Еда перед сном может быть эффективной в борьбе с гипогликемией.

Как предотвратить осложнения СД1


Больным, которые контролируют высокое АД, нужно регулярно посещать врача и строго придерживаться инсулинотерапии, чтобы процент осложнений был на треть меньше, чем у пациентов, которые не осуществляют эти меры. Интенсивное лечение применяется у пациентов с риском высокого кровяного давления и нездорового холестерина. Страдающим СД1 особенно рекомендуется здоровый образ жизни.